今天是:
| 首 页 | 沈阳九三 | 参政议政 | 社务动态 | 社员风采 | 基层组织 | 九三论坛 | 电子社讯 |
 

新社章学习问答

 

  1.为什么要修改章程?

  我社“七大”以来,国内外形势发生了很大变化。去年下半年召开的中共十六大,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,向全国人民提出了新世纪新阶段全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标。这使作为参政党的九三学社面临着进——步的提高和完善自身来迎接时代赋予的历史使命的新形势。继承我社老一辈领导人接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,与时俱进,建设一个适应新世纪要求的参政党,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好,为实现新世纪新阶段全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的三大历史任务,做出我们应有的贡献,是时代向我们提出的要求,是历史赋予我们的神圣使命。新的形势和任务,需要对“七大”《章程》作适当修改。新《章程》在保持《章程》总体的相对稳定性和连续性的基础上,体现了与时俱进的精神,

  具有时代特征,符合我社建设新世纪参政党的要求。

  2.新社章总纲中为什么要加入学习实践“三个代表”重要思想和贯彻中共十六大精神?

  “三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对执政党和国家工作的新要求。中共十六大把“三个代表”重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想并写入党章。“三个代表”重要思想不仅是加强和改进中国共产党建设的强大理论武器,而且是推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。我社作为接受中国共产党领导、与中共亲密合作、共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,要认真学习“三个代表”的重要思想,更深刻地认识中国共产党的先进性,进一步坚定接受中国共产党领导的信念;要努力实践“三个代表”重要思想,切实履行参政党职能,协助执政党把国家的事情办好。所以在总纲“指导思想”一段,在“以邓小平理论为指导”之后加上了“学习实践‘三个代表’重要思想,切实履行参政党职能”。“三个代表”重要思想是中国共产党自身建设的强大理论武器,而我社的政治联盟性质和参政党地位决定了对成员的要求是进步性与广泛性的统一,在建设中国特色社会主义一致性的基础上,有着更丰富的多样性和更大的包容发,因此只要求“学习.....‘三个代表’重要思想”。

 

[关闭窗口]  

 

 

主办单位:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心