今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
树立和践行社会主义核心价值体系之我见
2010-9-15

(九三学社沈阳市委员会  李玉莲)

摘 要:社会主义核心价值体系是以胡锦涛为总书记的中共中央推进理论创新的重要成果。民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,是提高民主党派思想政治素质,指引民主党派在新的历史条件下不断前进的客观要求,是关系多党合作事业发展的基础工程、灵魂工程。按照党的十七届四中全会关于开展社会主义核心价值体系学习教育的精神,结合社会主义核心价值体系的科学内涵和实践要求,立足民主党派定位,探索切实可行的途径和办法,形成认识成果、实践成果和制度成果。

关键词:民主党派;树立践行;社会主义核心价值体系

    胡锦涛总书记在《在中国共产党第十七次全国人民代表大会的报告》中号召“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。”他指出:“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”

    2010年2月,在党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志希望各民主党派把树立和践行社会主义核心价值体系作为中国特色社会主义主题学习教育活动的深化和延伸,突出坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路这一主题,牢固树立中国特色社会主义共同理想,矢志不渝坚持我国社会主义政治制度和经济制度,大力弘扬我国多党合作事业的优良传统,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。

    我们知道,任何社会都有自己的核心价值体系。所谓价值体系即主体以其需求系统为基础,对主客体之间的价值关系进行整合而形成的观念形态,集中体现主体的愿望、要求、理想、需要、利益等。任何一个社会都会出于自己的需要,提出自己的核心价值体系。在中国古代,先秦国典籍《管子.牧民》说:“国之四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安也……何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。”后来,“礼义廉耻,国之四维”之说,便融儒家礼教思想之中成为中国封建社会的核心价值体系。

   今天,社会主义核心价值体系的基本内容主要包括四个方面:一是马克思主义指导思想;二是中国特色社会主义共同理想;三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;四是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。建设社会主义核心价值体系,就是要把这四个方面的基本要求融入国民教育和精神文明建设的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

    社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,它决定着社会主义的发展模式、制度体制和目标任务,在所有社会主义价值目标中处于支配地位。建设社会主义核心价值体系,是中共十七大提出的一项重要战略任务。我们要正确把握社会主义核心价值体系的深刻内涵,充分发挥其在凝聚力量、引领风尚、教育人民方面的重大作用,努力把它转化为广大群众的价值取向、愿望要求和自觉行为,进一步在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范,为推动经济社会发展提供强大的精神动力。民主党派既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,也是社会主义核心价值体系的遵循者和实践者,树立和践行社会主义核心价值,对民主党派当前和今后一个时期进一步加强思想建设,增强组织的凝聚力具有重要的意义。

    一、深刻理解社会主义核心价值体系的国内外背景

   随着全球化进程的进一步加深,各国的企业、金融机构、文化教育机构等能够在更大的范围和程度上进入我国,意味着对国内经济社会文化生活等方面产生影响。大量的西方文化涌入,良莠不齐,给国人的价值观念带来了前所未有的冲击。

    1、经济水平的差距、生活方式的差异冲撞着国人的心理防线。市场经济带给人们发展致富的理念,同时也使很多人受拜金主义、实用主义的负面影响,对艰苦奋斗的优良传统也造成一定的冲击。

    2、东西方文化差异冲击着国人的价值观念。以美国为首的西方发达国家积极在全球推行资本主义的意识形态和价值观念,在思想文化上不断向各国渗透,对各国造成了不同程度的影响。例如前苏联的解体,其结果有目共睹。对此,原苏联部长会议主席雷日科夫2008年出版了《大国悲剧一一苏联解体的前因后果》一书中写到: “我们的悲剧就在于我们丢失了‘苏维埃价值’,我们没有把过去的一切正面的东西带到新时期来。非但如此,许多对我们格格不入的、不为大多数人民所接受的教义,也被强加给我们这个社会。我们的国家缺少一种起核心作用的思想,有的只是起瓦解作用的、外来的思想和价值。”可见,一种正确的、适合国情的具有凝聚作用的思想理念对一个国家的稳定具体重大的意义。纵览中国,全球化进程已对国人的价值观产生了一定的负面影响,在一定的范围内和一定的程度上存在着价值失衡、混乱、扭曲等现象,导致出现社会风尚败坏,钱权交易、缺德交易的局面,以及社会不公平竞争引发一些人急躁、浮躁、烦躁、焦躁的“心躁”状况,精神疾病、自杀与杀人案件增多,给我们国家和民族的形象带来负面影响,对社会主义和谐社会的构建造成思想和道德障碍。

    3、社会转型期价值观念的变化。面对当前国内外形势,特别是改革开放30年来,我国经济体制不断地从计划经济向市场经济体制转变,目前仍然处于快速发展的社会转型期。在这种社会转型期,我国社会出现了价值取向多样与矛盾状况,迫切需要建立核心价值观,形成凝聚全党、全民共同的精神支柱。因此,提出符合新世纪新阶段不断变化的世情、国情和党情的社会主义核心价值理论具有重要意义。

    二、树立和践行社会主义核心价值体系,对增强民主党派凝聚力的意义

    1、是坚持正确方向的需要。和谐的政党关系是国家政治稳定的关键。根据历史发展的实践充分证明:民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,这是多党合作和政治协商新型政党制度的基本前提。长期以来,民主党派与中国共产党“肝胆相照,荣辱与共”,以其人才优势致力于社会主义精神文明建设,不断培育和弘扬民族精神和时代精神,促进先进文化的发展,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质做出了巨大贡献。所以树立与践行建设社会主义核心价值体系就是坚持中国共产党领导具体而真实的表现,只有这样,才能使全体民主党派成员有着共同的前进方向,进一步紧密团结在党中央周围,共同致力于社会主义事业的建设。
 
    2、履行参政党职能的需要。从前苏联解体的实践证明,符合国情的一致的价值观是国家凝聚力的重要来源,文化功能的社会化、社会整合和社会导向,对一个民族和国家起着凝聚作用。作为从属国家一部分的民主党派,这些理论同样适用。我国的民主党派成员主要是由知识分子组成,大多数从事文化、教育、科技、出版工作的高中级知识分子,其工作在文化领域的第一线,从事着文化研究、宣传、普及、推广等工作,在某种程度上讲,民主党派的向心力与凝聚力的强弱和履职能力的高低,在社会文化与经济社会中具有举足轻重的作用。作为参政党,作为一个与中国共产党亲密合作的整体,人民所寄予的希望是要积极发挥参政党整体力量的作用,发挥这股力量的集体作用。要充分发挥参政党职能,首先要加强民主党派的自身建设,抓住建设社会主义核心价值体系的大好时机,紧密结合社会主义核心价值体系的基本内容,加强民主党派成员的自身政治素质和思想道德修养,是增强党派成员对本党派的认同感与吸引力前提,是提高民主党派凝聚力的首要工作,也是全面加强民主党派自身建设的基础性工作。

    三、传承弘扬九三学社先辈的精神和传统,充分理解认识社会主义核心价值体系与九三学社核心价值观高度统一性

    2009年12月2日,九三学社中央韩启德主席在九三学社中央召开的社会主义核心价值体系理论研讨会上指出:九三学社作为接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的参政党,必须与中国共产党保持高度一致,必须牢固树立和践行社会主义核心价值体系。在树立和践行社会主义核心价值体系的活动中,还要注重同九三学社爱国、民主、科学的优良传统紧密结合,注重同积极履行参政党职能和全面加强自身建设紧密结合。

    在九三学社65年的奋斗历程中,形成了以“爱国、民主、科学”为主要内容的“九三精神”。这种精神的形成其实就是九三学社先辈个人优良品质和人格魅力的体现和总结。我们要树立和践行社会主义核心价值体系,就必须充分理解认识社会主义核心价值体系与九三学社核心观的高度统一性;就必须学习九三学社先辈爱国主义的优良传统和坚定信念和矢志报国的革命精神;学习先辈同中国共产党亲密合作的优良传统和肝胆相照、荣辱与共的革命精神;学习他们坚持民主与科学,与时俱进,不断开拓创新的革命精神;学习他们淡薄名利,润物无声的冰雪情操和顾全大局,团结和谐的仁者风范。

    今天,时代的深刻变革使民主党派所处的社会环境和肩负的历史使命都发生了巨大的变化;中国民主政治建设的逐步推进,尤其是中共中央两个“五号文件”和中共十七大会议精神贯彻的不断深入,为民主党派的作用发挥展现了更加宽广的舞台,也对我们的履职能力提出了更高的要求。对于一个以知识分子为主体的参政党而言,靠什么凝聚成员?从哪里寻找支撑其与时俱进、更好地履行职责的精神动力?那就是从九三学社前辈身上承传下来的爱国、民主、科学等九三学社的核心价值观。从这一点来说,九三学社的核心价值观是与社会主义核心价值观相承一脉,高度统一的。其所体现的特点是:与社会发展紧密联系、以中共执政理念为指引、结合自身发展履职尽责。这有既利于中国共产党的长期执政,有利于社会的繁荣稳定,也有利于九三学社的自身发展。

    四、九三学社树立和践行社会主义核心价值体系途径探析

    1、坚持马克思主义的指导地位。只有用统一的指导思想整合和统领多样化的社会思潮和文化追求,才能最大限度地形成思想共识、凝聚精神力量,齐心协力建设中国特色社会主义。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,在社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。坚持马克思主义的指导地位,这是实现和谐社会必须解决好的一个重大课题,也是推进社会主义核心价值体系的首要实现途径。

  2、加强政治理论修养,正确把握政治方向和原则。把树立和践行社会主义核心价值体系作为当前和今后一个时期民主党派成员加强思想建设的关键,制定具体学习计划,扎实推进树立和践行社会主义核心价值体系活动。深入学习中共十七大、中共十七届四中全会精神,进一步深化对中共中央一系列新思想、新观点、新论断、新要求的理解和认识;深入学习统战理论,不断加深对参政党地位、作用的认识,提高参政党意识,加强参政能力建设;认真学习以“八荣八耻” 为主要内容的社会主义荣辱观,树立正确的思维方式、价值观念和行为准则,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础;认真学习科学发展观,增强贯彻落实科学发展观的自觉性、主动性和坚定性。提高增强政治敏锐性和政治鉴别力,增进对中国特色社会主义道路的共识,使民主党派成员进一步坚定走中国特色社会主义发展道路的决心和信心,进一步认清建立社会主义核心价值体系的必要性和重要意义,增强投身社会主义事业伟大实践和建设社会主义民主、富强、文明国家的使命感。

   3、结合实际,弘扬传统。民主党派的爱国、民主、团结、求实的优良传统,本身就是社会主义核心价值体系的具体表现,在学习中必须与弘扬民主党派的优良传统结合,把民主党派的优良传统放在社会主义核心价值体系的框架中来认识,不断赋予其新的时代内涵,不断予以发扬光大。

   4、联系实际,学以致用。要把树立和践行社会主义核心价值体系贯穿于实际工作与生活中,与履行职能、服务社会有机结合,从自己做起,从身边的小事做起,把社会主义核心价值体系内化为自己的政治信念、思想情操、人生态度和价值取向,在本职工作和平时的生活中,自觉践行社会主义核心价值体系。

    总之,树立和践行社会主义核心价值体系是时代的要求,是发展社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的基本保证,也是民主党派增强组织凝聚力的精神力量。树立和践行社会主义核心价值体系是一项系统工程,不可能一蹴而就,要不断深化对社会主义核心价值体系的认识理解,使这项历史任务贯穿和落实在民主党派自身的不断建设和发展历程中,不断增强民主党派共同致力于建设社会主义事业的凝聚力。

参考文献
【1】 党的十六届六中全会《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》
【2】 《马克思恩格斯全集》第1版第19卷
【3】 先秦典籍《管子.牧民》          
【4】《六个为什么.引导我们前进的旗帜》
【5】 岳庆平  社史人物与核心价值观 九三学社中央网站
【6】 雷日科夫《大国悲剧一一苏联解体的前因后果》

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心