今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
论九三学社树立和践行社会主义核心价值体系的实践途径
2010-9-15

(九三学社沈阳市委员会  王  睿)

摘  要:九三学社集中了文教、科技界的高层次科技人才,有着突出的人才和智力优势。在树立和践行社会主义核心价值体系的实践中,九三学社可以通过加强舆论宣传,牢固树立社会主义核心价值体系的责任感;实施教育引导,学习社会主义核心价值体系的先进典型;开展社会服务,加强对社会主义核心价值体系的深刻理解;参与理论创新,为践行社会主义核心价值体系提供有力保障四种实践途径,贯彻落实建设社会主义核心价值体系的原则要求,使之在丰富和发展社会主义核心价值体系的内涵伟大实践中发挥重要作用。

关键词:九三学社  社会主义核心价值体系  实践途径

    自2006年10月中国共产党十六届六中全会通过的《决定》,第一次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务。2007年10月中国共产党十七大报告,明确提出社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。社会主义核心价值体系已经成为国家软实力和民族凝聚力的重要组成部分,是在新形势下凝聚和统一社会各阶层、各方面成员思想的根本遵循。

    九三学社作为我国八个爱国民主党派之一,是中国共产党领导的爱国统一战线的重要组成部分。是接受中国共产党领导的,长期通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。在推进现代化建设、构建和谐社会的过程中,九三学社只有树立和践行社会主义核心价值体系,才能牢固树立中国特色社会主义共同理想,才能坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,才能牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力弘扬民族优秀文化传统,形成与时俱进、奋发向上的精神力量。因此,必须结合九三学社的特点,积极探索践行社会主义核心价值体系的有效途径,使九三学社更好地继承优良传统,围绕大局发挥作用,为加快转变经济发展方式、破解发展难题建言献策。

    第一,加强舆论宣传,牢固树立社会主义核心价值体系的责任感。

    建设社会主义核心价值体系,是中国共产党在思想文化建设上的重大理论创新和重要战略任务。马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观构成社会主义核心价值体系的基本内容,鲜明地回答了新的历史条件下,中国共产党用什么样的精神旗帜团结带领全体人民开拓前进、中华民族以什么样的精神屹立于世界民族之林的重大问题。

    九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主的民主党派,集中了文教、科技界的高层次科技人才。一方面,核心人物和骨干成员都是有着精深的科学造诣和高尚的道德情操的著名科学家,在中国特色社会主义建设中发挥着举足轻重的作用。另一方面,来自文教系统的高层次人才,在开展学术科研工作的同时还肩负着教书育人的崇高使命。大家对于社会主义核心价值体系的内容是否了解?理解到什么深度?是否能够汇聚起建设社会主义核心价值体系的精神合力?直接影响着其在工作岗位上作用的发挥,影响着投身改革开放和社会主义现代化建设的热情,影响着战胜前进道路上的艰难险阻的意志,更影响着中国特色社会主义伟大实践的信心和决心。

    我们必须通过九三学社各级组织的大力宣传、集中学习和定期培训,牢固占领思想舆论阵地。大力倡导建设社会主义核心价值体系人人有责的理念,引导每一个社员自觉践行社会主义核心价值体系的要求,进一步形成人人关心、共同参与、携手推进的生动局面。使社员建立起责任意识,把铸造灵魂、突出主题、把握精髓、打牢基础的要求体现到九三学社学习实践的各个方面。在实践中练就践行社会主义核心价值观的过硬本领和实际能力,争做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实践行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者,形成建设社会主义核心价值体系的强大合力。把社会主义意识形态内化为人们的内心信仰,转化为对政权由衷的认可和支持,创造性地开辟社会主义核心价值体系建设路径。

    第二,实施教育引导,学习社会主义核心价值体系的先进典型。

    人民群众中蕴藏着建设社会主义核心价值体系的巨大热情和创造活力,是践行社会主义核心价值体系的主体,发挥公众人物特别是各界知名人士的独特作用,能够汇聚起建设社会主义核心价值体系的精神合力。广泛宣传各行各业、各条战线的先进典型,能够引导每一个社会成员自觉践行社会主义核心价值体系的精神要求。

    俗话说:榜样的力量是无穷的。先进典型是践行社会主义核心价值体系的优秀代表。在改革开放和社会主义现代化建设中涌现出来的先进典型和道德模范,在九八抗洪、抗击非典、汶川特大地震抗震救灾等斗争中涌现出来的英雄群体,是时代的先锋、社会的楷模,有着极大的激励和感召作用。他们以自己坚定的理想信念、崇高的精神境界和高尚的道德情操,诠释了我们社会的主流价值,对广大人民群众有着极大的激励和感召作用。特别是其中很多都是九三学社的成员,深入挖掘他们的思想和精神,不但会使社会主义核心价值体系变得更具体、更生动,更容易为社员所认同、所接受,更会成为鲜活的教科书,引导社员自觉把社会主义核心价值体系的要求融入到日常的工作、学习和生活之中。

    要通过树立践行社会主义核心价值体系的楷模,让社员们学有榜样、赶有目标。如通过九三学社获“两弹一星功勋奖章”的王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲,获国家最高科学技术奖的王选、黄昆等社员,一生淡泊名利、勤奋务实的优秀人格,严谨治学、自主创新的学术风格,宽容克已、谦逊待人的优良品质,折射出的老一辈科学家的精神风采,表现出的老一辈九三人的优良传统,激发九三学社社员的自豪感,给社员以积极向上的力量。使大家在工作、生活中自觉践行社会主义核心价值体系,大力宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气。主动将个人思想品德修养的提高,与社会责任、历史使命紧密联系在一起,树立坚定的理想信念,陶冶高尚的道德情操,保持昂扬的精神状态,自觉担负起时代赋予的崇高使命,发挥民主党派成员围绕大局开展工作,为经济社会发展建言献策的作用。

    第三,开展社会服务,加强对社会主义核心价值体系的深刻理解。

    建设社会主义核心价值体系是一项长期的战略任务,也是当前一项十分紧迫的工作,重在建设,贵在践行。九三学社具有充分发挥人才和智力优势,实施科教兴国、可持续发展战略,开展科技、教育、经济、文化等重大课题攻关服务的优良传统。在建设有中国特色社会主义伟大事业中,九三学社作为参政党,在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。

    九三学社始终以奋发有为,开拓创新,与时俱进的精神,为实现我国在新世纪的宏伟目标不懈奋斗,在践行社会主义核心价值体系的实践中长抓不懈、久久为功。提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理开发利用、实行产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、环境保护、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议;面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务;努力参加社会主义精神文明建设的实践,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质贡献力量,用实际行动丰富和发展着社会主义核心价值体系的内涵,取得了良好的效果。

    在今后的工作中,九三学社应更加注重发挥社员的专业优势和专业特长,更加积极主动地开展社会服务活动,贯彻落实建设社会主义核心价值体系的原则要求。坚持以人为本,关注人民群众的精神诉求,发挥参政党的监督作用;坚持教育引导,积极弘扬社会主义荣辱观,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;坚持科技服务,用自己的所学、所长为群众解决实际问题;坚持法制建设,依法维护国家利益、集体利益和自身利益,积极为实现经济发展方式的转变献计献策,贡献力量。

    第四,参与理论创新,为践行社会主义核心价值体系提供有力保障。

    李长春同志指出:“社会主义核心价值体系是我们党在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,有效凝聚社会各个阶层、各个利益群体,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗共同思想基础的有力武器。” 坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,多做打基础、利长远的工作,更好地凝神聚气、强基固本。

    当前,从践行社会主义核心价值体系的要求和学术界的相关研究现状来看,还缺乏民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的直接研究,缺乏民主党派践行社会主义核心价值体系的内涵、外延、途径、载体等方面的系统探讨。没有将民主党派树立和践行社会主义核心价值体系提高到加强思想建设的重要任务,增强中国特色社会主义理论吸引力和凝聚力的重要抓手的政治高度。没有将民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的任务,细化为掌握意识形态领域的主动权、主导权、话语权,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,确保实现全面建设小康社会的具体目标。没有将民主党派把树立和践行社会主义核心价值体系作为提高国家软实力的重要战略举措来对待。

    在这样的情况下,强化九三学社的特色,发挥九三学社的理论创新能力,既是对包括九三学社在内的各民主党派履行职能的趋同化现象和划一化模式的扬弃,也是九三学社充分践行社会主义核心价值体系,发挥参政党作用的必要前提和客观要求。能够避免因为理论的缺失和滞后,带来的民主党派在践行社会主义核心价值体系过程中,缺乏针对性强,有的放矢的指导,缺乏责任意识、主体意识和大局意识。进而直接影响民主党派干部群众的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力等方面的综合素质的提高,影响中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持和完善,影响统一战线的持续发展。

    综上所述,九三学社在树立和践行社会主义核心价值体系的实践中,必须从全局的视野,着眼于巩固中国共产党执政的思想基础,着眼于增强国家和民族的凝聚力,着眼于维护社会和谐稳定,着眼于促进人的全面发展的要求开展工作,自觉地把社会主义核心价值体系的要求转化为全体社员的自觉行动,以积极有为、奋发向上的精神风貌,为实现中华民族的共同精神诉求,建设社会主义和谐文化,振奋中华民族的民族精神,推进中国特色社会主义建设,实现人民群众的根本利益和发展要求贡献全部的力量。

参考文献:
[1] 刘玉琼.九三学社理论研究现状和改进方向[J].人大研究,2008.12.P40.
[2] 邹宏秋.以社会主义核心价值体系引领价值认同[J].学校党建与思想教育,2009.2.P71-72.
[3] 马颖章.社会主义核心价值体系是政治文化建设的根本[J].求实,2009.1.P 68-70.
[4] 秋石.论社会主义核心价值体系[J].新华文摘,2007.
[5] 孙学玉.社会主义核心价值体系建设的现实基础与实践路径[J].思想政治工作研究,2009.3.P19-21.
[6] 李长春:把建设社会主义核心价值体系作为精神文明建设的主线[J].党建,2009.3.P6.
[7] 陈成文,邱国栋.论社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现[J].贵州师范大学学报(社会科学版),2009.P158-62.
[8] 万火炎,郑晓东.科学把握社会主义核心价值体系建设中的几对关系[J].思想政治工作研究,2009.1.P22-23.
[9] 魏守军,廖玲浦,金艳玲.关于社会主义核心价值体系三维性的思考[J].广西社会科学,2009.3.P10-13.

 

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心