今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
浅谈九三学社的社会主义核心价值观
2010-9-15

(九三学社沈阳市委员会  王琳)

【摘要】:任何一个民族、一个国家、一个社会、一个政党都有自己的核心价值观体系。任何一个民族、一个国家、一个社会的价值观念及其核心价值观体系的形成和发展,是对其发展的历史性与时代性的反映,而反过来以理想的意识形态来指导引领着一定民族、国家和社会的发展方向与进程。作为社会主义参政党,九三学社在长期的历史发展过程中,不仅与中国共产党保持着高度一致的社会主义核心价值体系,结合自身传统,也构建出了自己的核心价值观,这就是“民主与科学”。无论是九三是先辈们还是年轻的一代都继承和发扬了这种价值观,几十年来,它一直流淌在九三人的血脉中,生生不息、亘古流传。

    第一章:  绪    论

    改革开放30年,带来了中国翻天覆地的变化,中国的发展为世界上演了一段眩目的神奇,取得了令世人瞩目的成绩。30年的改革开放也惠及了每一个国人的生活,让大家触摸到了社会前进的脉搏。当进入新世纪后,随着经济体制改革的深入,社会结构处于多元化,社会利益不断调整,思想观念变化也日益复杂,在促进经济社会发展的同时,也带来了一些新的社会矛盾,在这一历史背景下,中国共产党在马克思主义价值哲学的基础上,深入研究了中国特色社会主义的内在价值,构建了社会主义核心价值体系。这一体系抓住了社会主义意识形态建设的关键和根本,具有重大的现实意义和深远历史意义。它包括四个方面的基本内容:即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体。

    而九三学社作为与中国共产党和衷共济共同奋斗的参政党,广大成员是建设中国特色社会主义的组成部门和中国社会大家庭的一分子,树立和践行社会主义核心价值观也是题中应有之义,这关系到多党合作事业发展的基础工程、灵魂工程,对切实推动多党合作事业的蓬勃发展具有重要意义。

    第二章:社会主义核心价值观

    一、马克思主义指导思想,这是社会主义核心价值体系的灵魂

    马克思主义是中国共产党和各民主党派共同遵循的指导思想,九三学社在发起伊始,就带着较为浓重的“五四运动”的影子和色彩,以许德珩、潘菽等一批文教、科技界的进步学者,为了反对国民党一党独裁的反动统治,为了挽救国家和民族的危亡,九三学社的先辈们怀着对国家和民族的执着的挚爱探寻救国救民的道路,虽然最初以欧美政党为师,在国民政府的法律框架内蹒跚学步,但倡导民主、科学精神,力求建立新的经济制度,谋求发展科技和普及教育等等。这同中国共产党在新民主主义革命阶段的最低纲领的基本精神是一致的,同中国共产党在战后提出的“和平,民主,团结,建国”方针的精神是一致的。在日后的民主革命实践中,老一代的民主党派领袖们逐步了解并接受了马克思主义。道路虽然艰难曲折,但一旦选定就会坚定不移,忠贞不二,思想基础十分牢固。

    马克思主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。我们是社会主义国家,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜。它为我们提供了科学的世界观和方法论,决定着社会主义核心价值体系的性质和方向。

    二、中国特色社会主义共同理想,这是社会主义核心价值体系的主题

    我们党的最终目标和最高理想是实现共产主义。在社会主义初级阶段,建设中国特色社会主义是我们的共同理想。走中国特色社会主义道路,是中国不断解放和发展生产力,摆脱贫穷落后,走向繁荣富强的根本条件。中国特色社会主义的每一步发展都是向共产主义目标的迈进。改革开放30多年来,建设中国特色社会主义事业取得了举世公认的巨大成就,充分证明这是一条正确道路,是我们必然为之奋斗的理想,但是我国的社会主义建设也是相当曲折,中国共产党的第一代领导人毛泽东同志在“社会主义改造”早已完成的上世纪六十年代还喟然长叹“对于什么是社会主义,我们还不胜了了”,第二代领导人邓小平同志也谨慎地说要“摸着石头过河”。直到今天,仍然有各种标榜为社会主义的思潮在许多民族国家探索和实践。中国共产党人领导中国人民经过几十年的艰辛摸索,付出了高昂的学费,逐步摸准了中国发展的脉搏,创立了中国特色社会主义理论体系,并与时俱进地不断加以完善。这是中国人民最为宝贵的精神财富。

    多年来,九三学社全社各级组织和全体社员共同努力,始终坚持以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,我们这代人虽然亲身经历了改革开放后中国崛起的伟大实践,亲身感受到了在中国特色社会主义理论指导下国家经济建设、社会建设取得的巨大成就,但面对纷繁复杂的外部形势,面对改革还须过大关的内部各种利益冲突,我们应该深切体察执政党在此时此刻提出树立中国特色社会主义共同理想的高瞻远瞩和良苦用心,更加坚定跟着共产党走中国特色社会主义政治发展道路的决心和信心。任何时候都要把自觉维护中国共产党的执政地位放在参政党工作的核心位置,自觉维护多党合作的政治格局。

    三、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓

    (1)以爱国主义为核心的民族精神

    “苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,九三学社从诞生的第一天起,爱国主义就始终是他旗帜上最为鲜明的标志。一部九三学社史,就是广大九三人爱国奉献的历史。九三人一直把爱国主义作为他的核心价值观,矢志报国,为我国教育、科技文化事业的发展无私奉献。

    爱国主义精神一直流淌在九三学社的血脉之中。许德珩主席在《为了民主与科学》一书中,讲述了五四前夕北大同学们通过在寝室里辩论,得出了“救国第一”的结论,认为救国高于一切,应探索如何以“知识救国”、“科学救国”或“教育救国”。再如金善宝先生在美国留学期间,一位美国学生在聚餐会上公然蔑视地对金善宝先生说:“把这些剩饭拿去给中国人吃吧!中国人正饿着肚皮呢!”金善宝先生听后,感觉这是对中国人的污辱,民族和祖国的尊严使他对这位挑衅者无比愤怒,当即回敬道:“先生,遗憾得很,中国离这儿太远了,还是请先生拿到芝加哥公园里去吧!那里失业的人有的是,他们正需要这些。”金善宝不愿在受歧视的海外生活下去了,1932年初,他毅然离开美国回国。又如毛泽东在重庆谈判期间会见了梁希、潘菽、金善宝、涂长望、干铎、谢立惠、李士豪等九三学社创始人,大家非常担心毛泽东在重庆的安全,都希望他早日离开重庆。毛泽东很理解大家的心情,频频点头表示会意。会见结束时,毛泽东满怀深情地说:“我十分感谢诸位教授先生们,在爱国、民主、和平方面,我们的心是相通的。”【1】

    江泽民同志曾说:“九三学社的广大成员,不仅是各自领域的造诣很深和成就卓著的专家学者,同时是具有强烈社会责任感的赤诚的爱国主义者。九三学社成立及其发展的历程表明,在中国,各行各业里许多杰出人士,都把个人的事业与祖国和民族的命运紧密联系在一起,都把能够把自己的学识奉献给祖国和人民作为一生最大的追求。这种爱国爱民的抱负和品质,是九三学社的光荣传统,也是中华民族的优良传统。我们应当十分珍惜并永远保持和发扬这个传统。”

    (2)以改革创新为核心的时代精神

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。改革创新的时代精神是民族进步的活力所在,国家发展的生命之泉。五千年未曾中断的文明是我们的光荣,但也容易成为妨碍我们与时俱进前行的思想桎梏。温家宝总理在2008年的两会上曾引宋代政治家王安石的改革誓言明志,“天变不必畏,祖宗不必法,人言不必恤”。
事实上,我们九三人也将这种创新精神继承了下来,薪火相传、生生不息。如1980年严济慈在《人民教育》第11期上发表了《谈谈读书.教书.写书.做科学研究》一文,集中反映了他勇于创新的精神:写书要“推陈出新,写出自己的风格”、“要尽量用自己的话去论述问题”,让看书的人“好像听见你在说话一样”。“科学研究的最大特点在于探索未知”,因此,“在学术上应有所创见,在技术上应有所创造,即在理论上或实践上应有所创新”。再如黄昆先生喜欢从“第一原理出发”,去探寻物理世界的奥秘。谈起创新,黄昆先生这样评说自己:“我文献看得比较少,因为那样容易被人牵着鼻子走,变成书本的奴隶。自己创造的东西和接受别人的意见,对我来说,后者要困难得多。学别人的东西很难,而自己一旦抓住线索,知道怎么做,工作就会进展很顺利。”“我喜欢与众不同,不喜欢随大流。如果跟着大家做,就没有什么意思。”刚上中学时,在伯父的要求下,黄昆先生除作业外还要去做数学书上所有题目,“不仅使我数学很熟练,也产生了很大的兴趣”。黄昆先生说自己很少去看书上例题的偶然情况“有着深远影响,使我没有训练出‘照猫画虎’的习惯。”又如在2006年度国家科学技术奖励大会上,闵乃本先生等完成的《介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用》获国家自然科学一等奖。获奖之际,闵乃本先生说:“这一项目从提出基本概念、建立基本理论、证实基本效应一直做到最终研制成功全新的原型器件,历经19年。”“这项成果的取得是团结合作、勇于创新的结晶。”对于这次获奖关键所在的创新,闵乃本先生有自己独到的见解:“在继承前人的基础上加以发展,在发展当代前沿的过程中才能创新。”

    沈阳九三人也矢志不渝地在科学领域不断创新,2003年中科院金属研究所所长卢柯研究员以其在纳米科技领域领先于国内外的研究成果被评为中国科学院院士,成为目前全国最年轻的院士;2005年东北大学王国栋教授因其在轧制技木及连轧自动化等方面的突出成就被评为中国工程院院士;沈阳航空工业学院张桂平教授以其骄人的工作业绩荣获全国五一劳动奖章、全国三八红旗手等荣誉称号,这些成绩的取得也都离不开沈阳九三人的创新精神。

    四、社会主义荣辱观,这是社会主义核心价值体系的基础

    “礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”, 胡锦涛同志提出树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,在全社会引起了强烈反响。说到“荣耀”与“耻辱”,这是一个已经演绎过数千年的历史话题,“荣辱”一词在中国传统道德文化体系中占据重要地位,中国古代最早提出荣辱概念的是孟子,他认为“仁则荣,不仁则辱。” 知荣明耻对人来说极其重要,因为这是人最基本的道德感,是人与禽兽相区别的重要标志,也是社会正义的心理基础。正因为知荣明耻,才有了后来的“不知荣辱乃不能成人”、“穷而不困则荣,富而不仁则辱"、"知耻而后勇"、"士可杀,不可辱"、"宁可毁人,不可毁誉"等发人深省的格言警句;有了伯夷叔齐耻食周粟,项羽无颜见江东父老,陶渊明不为五斗米折腰、无名氏不吃嗟来之食的典故。从人类发展史上看,人人知耻,则正义长盛不衰;人人无耻,则邪恶大行其道。只有知荣明耻,才会弃恶从善,才会见贤思齐,才会把良好的道德逐渐转化为个人行为习惯。

    改革开放,国门洞开,先进文化传播不易,糟粕思想却大肆泛滥。古人说,最难收拾的是人心。刚刚解决了肚子的温饱,官僚主义、拜金主义、享乐思想、奢靡之风就大行其道,短短十几年间横扫全国,严重威胁着政权的巩固和民族的复兴大业。中共领袖此时强调重建国民的荣辱观、廉耻观,适当其时。九三学社作为执政党的政治盟友,应当教育和引导其全体成员率先垂范,与执政党的成员一道,为全社会做出榜样。多年来,民主党派与中国共产党亲密合作,风雨同舟,“肝胆相照,荣辱与共”。没有社会主义荣辱观的统一认识,就没有“荣辱与共”的思想前提,就没有肝胆相照的共同行为标准。作为中国共产党的友党,在长期革命实践和社会主义建设事业中不仅要认真履行参政党的职能,更应以正直磊落的人格和对真善美的执著追求,成为社会的模范,要把践行社会主义荣辱观与加强自身建设联系起来,身体力行并以此凝聚力量,更好地为经济建设和社会发展出力,真正成为中国共产党的诤友。九三学社是以科技界知识分子为主体的参政党,在民主与科学的旗帜下,涌现出许德珩、周培源、茅以升、王淦昌、邓稼先、严济慈、王选等旗帜性人物,他们以渊博的学识、崇高的品格、爱国的情操、科学的精神,塑造了极具感召力的知识分子形象,吸引、影响、教育和带动着无数青年走上民主与科学的道路。他们把全部心血和聪明才智献给了祖国和人民,他们是实践社会主义荣辱观的典范,为我们树立了光辉榜样。

    自觉践行社会主义荣辱观,对我们每个九三学社社员来说,都需要从我做起,从身边事做起,从小事做起,做到知行合一,言行一致,要把社会主义荣辱观作为规范自己行为的基本准则。九三学社社员主要分布在科技界、医卫界、高校教育界和政府机关,我们要结合各自的工作领域,把社会主义荣辱观落实到自己的行动之中。在科技界,要以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,大力开展科技创新,特别是要以攻克科技难关、解决技术难题为荣,为提高自主创新能力、建设创新型社会作出自己的贡献。在医卫界,要以服务人民为荣、以背离人民为耻,弘扬救死扶伤的人道主义精神,构建和谐的医患关系,不断提高自身业务素质和医疗技术水平,爱岗敬业,精益求精,为解决群众看病难、看病贵等问题献计献策。在高校教育界,要把树立和弘扬社会主义荣辱观与坚持党的教育方针、全面推进素质教育、培养社会主义建设者和接班人紧密结合起来,以社会主义荣辱观教育为重点,切实加强大学生思想政治教育,教育广大青年学生牢固树立社会主义荣辱观,自觉养成“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗”的良好品德,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人贡献力量。在政府机关工作的社员,尤其是在各级政府机关担任领导职务的社员,要从执政为民、全心全意为人民服务的宗旨出发,做学习、践行“八荣八耻”的带头人,用社会主义的道德观、人生观、价值观去规范言论和行动,做当荣之事,拒耻辱之为,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不仅在本职岗位上当好人民公仆,而且在社会生活中严格自律、严格要求,做“八荣八耻”的积极实践者,用自己的模范言行和人格力量为群众做出榜样。【2】

    第三章:民主与科学

    九三学社用她的名字彰显着对这个国家的热爱,九三学社作为一个参政党的核心价值观秉承了上述四个方面的内容,但是除此之外它还有着历史上形成的、自身特有的核心价值取向,这就是科学和民主精神。韩主席说:“九三学社爱国、民主、科学的优良传统,本身就是精神,就是价值观。”

    一、民主

    九三学社的前身—“民主科学座谈会”从发起伊始,民主就是九三人高举的旗帜,民主一直流淌在九三人的血脉当中。
早在九三成立之初的国共和谈和旧政协期间,九三学社就紧急支持中国共产党的主张,反对内战,反对独裁。解放战争期间,九三学社严正声明不承认伪“国民大会”,赞成中国共产党的各项主张,与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命的胜利而斗争。在反对国民党一党专政、争取民主自由的斗争中,九三前辈们前赴后继,勇往直前,坚持真理,视死如归。著名的“三教授”事件便是一个实例。1948年3月29日,为了揭露国民党“行宪国大”的反动实质,北平各大学和天津、南开等校进步师生,在北大民主广场举行“纪念黄花岗烈士讲演大会”。国民党北平当局出动了铁甲车和军警特务5000余人将北大重重包围,摆出不惜血洗北大的姿态。在一触即发的紧张气氛下,九三学社许德珩、袁翰青、樊弘三教授,抱着永诀家人,舍生取义的牺牲精神,应邀到会演讲。许德珩在演讲中鼓励青年“要学习黄花岗烈士的精神,全心全意为中国的苦难大众献身,不要自豪,不要彷徨在空中。……勇往直前,才对得起先烈。”

    建国后,九三学社也始终秉持着民主的理念,社员之间没有门第阻隔,积极参政议政、建诤言,献良策,敢于秉笔直书,使各种看法得到充分表达,使各种利益诉求得到反映和关切,为百姓谋福祉,把民主精神贯穿始终。例如,在最近一系列对国家大政方针有影响的提案和议案都表现出他的敢讲真话、实事求是的价值观。这种价值观及其作风和行动不是别的,就是克服了象征性形式的社会主义价值观的内容方面的东西:少说或不说那些象征性的东西,脚踏实地地、通常是默默无闻地为践行社会主义价值观做一些力所能及的事情,依靠科学和民主来办事,这就是九三学社的价值观,也是它在中国政党和百姓心目中形成的形象。无论是教育体制改革、改变贫富差距扩大化、农村建设和发展问题、环境保护、法制建设、医疗体制改革还是低碳经济问题,都进入了九三学社特别是九三中央领导人考虑的范围。下面从参政议政和建言献策的几个简单统计数字来说明九三学社的价值观。
   
    大致说来,我们九三学社的“建言献策”主要是社会科学研究范围的。据不完全统计,进入九三学社中央网站的“建言献策”栏目2009年全年共176条。除了少数一些报道性的、时评性的内容以外(大约有8条如“高唱国歌撼人心”、“为乡镇卫生院配救护车”等),能够进入社会科学范围的大约168条,占了95.45%。【3】

    九三学社沈阳市委在建设具有中国特色社会主义新的历史时期,围绕着沈阳市的中心工作,充分发挥民主精神,积极就实施科教兴国、可持续发展战略、依法治市等重大课题撰写调研报告、提案和信息,反映关乎沈阳市经济发展和有关社会热点问题的建议;据不完全统计,近十年来,我们组织成员从不同层面开展120余次调研活动,形成调研报告、提案和信息等约460余篇。其中《关于振兴东北老工业基地的战略思考》的调研报告,被市计委吸纳到《沈阳老工业基地调整改造振兴计划》。《关于提高我市装备制造业核心竞争力的建议》、《关于发展我市节水农业的建议》、《关于政府引入行政评价制度的建议》等20余篇得到市政府领导的重视和相关部门的采纳。

    二、科学

    九三学社作为我国八个民主党派之一,无论从是成员构成、还是从参政议政方面和自然科学领域取得的成绩看,九三学社都深深刻下了科学的烙印。

    九三学社以文教、科技界的高级知识分子为主体的,高层次科技人才最为集中,党的十一届三中全会以来,九三学社在充分调研的基础上向中共中央和国务院提出一系列重要建议并受到高度重视,都是九三学社充分发挥人才和智力优势,崇尚科学的典型成果和具体体现。

    即使在那个“热风吹雨洒江天”的十年浩劫中,整个民族都处于动荡之中,但广大九三学社社员崇尚科学的信念从未动摇。他们直言不讳、忠心耿耿,坚持科研、著书立说,做出了难能可贵的贡献。时任九三学社中央副主席的周培源不畏“四人帮”迫害,上书周恩来总理,并在会上发言报上发文,呼吁大力加强理科教育和基础研究。在黄汲清、谢家荣的“陆相生油论”和“多期多层含油论”的指导下,我国在上世纪60年代发现了大庆油田、胜利油田和大港油田,一举甩掉了贫油国的帽子。王淦昌、邓稼先献身我国核武器的研制工作,为应对当时严峻的国际形势,增强我国的国防实力做出了卓越贡献。再如潘菽先生在“文革”中被打成“反动学术权威”,但他依然坚信“心理学作为一门科学是砸不烂的,也是取消不了的,前途是光明的”。他努力探索和建立具有中国特色的科学心理学体系,在“文革”中借写“交代”、“检查”的机会,抱病著书立说,写出了50多万字的《心理学简札》初稿。

    中共十一届三中全会以后,九三学社成员崇尚科学的优良传统更加发扬光大。改革开放以来,九三学社社员为科学技术事业作出了卓越贡献。据不完全统计,九三学社社员获省、部级以上荣誉和奖励的有3万余人次,约占现有成员总数的40%。1986年,王淦昌、陈芳允等4位科学家上书邓小平,提出“关于跟踪世界战略性高技术发展”的建议,邓小平同志立即批示:此事宜速决断,不可拖延,引发了我国“863计划”的出台。王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲荣获1999年中共中央、国务院、中央军委颁发的“两弹一星功勋奖章”,占获奖23人的近1/4,是8个民主党派中唯一获奖的党派;2001年,黄昆、王选两位九三成员作为仅有的2位获奖人从时任国家主席江泽民手中接过了2001年度国家最高科学技术奖的获奖证书,这是何等的荣耀!王选院士和闵乃本院士的先进事迹报告会先后在全国各地隆重举行,这是中共中央宣传部组织各类优秀人物先进事迹报告会以来,仅有的2次为民主党派优秀人物举办的先进事迹报告会。

    根据统计,自2000年开始评选国家最高科学技术奖以来,8个民主党派中只有九三和民盟成员获此殊荣;王志珍获得第三世界科学院2002年基础科学奖;闵乃本和他领导的课题组在2007年国家科学技术奖励大会上荣获国家自然科学奖一等奖,实现了这一奖项连续两年空缺的突破。还有大量的九三学社社员荣获国家科学技术进步奖等奖项。65多年来,九三学社社员人数已从新中国成立之初的100多人增加到12万多人,60%以上拥有高级专业技术职称,先后拥有160多位中国科学院院士与工程院院士,是拥有院士数量最多的民主党派,也是8个民主党派中唯一设有院士委员会的民主党派。以物理学前辈、爱因斯坦的门生周培源,桥梁之父茅以升,新中国气象事业创始人涂长望,水利工程泰斗张光斗,“两弹一星”核心人物王淦昌、邓稼先、赵九章,人类学先驱裴文中、杨锺健,半导体学术开路人黄昆,国际知名地质学家王竹溪、侯德封、黄汲清,计算机领域的“当代毕升”王选等为代表的九三优秀成员以其对我国科学技术的巨大贡献而赢得了广泛的社会赞誉,使得社会对九三学社肃然起敬。【4】

    沈阳九三学社在参政议政和自然科学领域所取得的成绩也是有目共睹。特别是近几年来,九三学社沈阳市委把促进发展作为参政议政的第一要务,围绕我市改革开放和经济建设中的重大问题,深入开展调查研究,积极参政议政、建言献策,在农业、科技、教育、环境保护、城市建设以及民主政治建设等方面,提出了许多具有超前性和可操作性的提案或建议,为中共市委、市政府制定工作规划和决策提供了素材和依据。与此同时,广大社员立足本职、建功立业,先后涌现出一批在各自领域科技的领军人物。如:中国科学院最年轻的院士、中科院金属研究所所长卢柯博士,中国工程院院士、东北大学王国栋教授等。近几年来,九三学社社员获得国家科技进步奖二等奖以上的有14项、获得省部级二等奖以上的有245人次。广大社员在经济和社会发展中做出的积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    第四章:小   结
  
    民主与科学是九三人前仆后继用热血与生命去捍卫的真理,民主与科学是九三学社的先辈们在受屈辱、受苦难的历程中通过斗争探索出来的解放之路,民主与科学是新世纪九三人紧跟中国共产党的步伐践行社会主义核心价值观的具体体现。

    时逢今年中国抗日战争胜利65周年、以及 “九三学社”六十五华诞纪念,每个九三人都应当恩天下之公,探求民主与科学的现代要义,将参政议政、发展科学事业,视为己任。力践“穷不失义,达不离道“之约。让民主与科学在九三人血液里代代相传、历久弥新。

参考文献:
【1】 岳庆平,社史人物与核心价值观  ,九三学社中央委研究室,2010.5
【2】 王小玲,践行社会主义荣辱观,从我做起,九三学社南昌市委,2008.9
【3】 孙和平,论核心价值观的两重性及社会主义核心价值观,社湖州市委会,2010.5
【4】 罗道全,论九三学社核心价值观的内涵及其构建,九三学社中央委员会网站,2010.4

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心