今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
论九三学社树立和践行社会主义核心价值体系的实践途径
2010-9-15

(九三学社沈阳市委员会   杨晓波)

    党中央十七大报告指出,要建设社会主义核心价值体系,增强社会主义的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是党中央深刻总结历史经验、科学分析新时期形势提出的重要理论主张。

    九三学社与中国共产党风雨同舟,患难与共,一起携手走过半个多世纪的历程。九三学社作为民主党派,如何树立和践行社会主义核心价值体系,是新时期关系到多党合作事业发展的重要保障。九三学社只有通过深刻认识新中国的历史进步,不断增强广大成员的民族自豪感和自信心,牢固树立中国特色社会主义的共同理想,才能坚定不移地坚持中国共产党领导,在中国特色的社会主义建设发展道路发挥好自己的作用。

    第一,要深刻认识新中国的历史性进步,自觉坚定中国共产党的领导。

    结合社会主义核心价值体系的丰富内涵,通过中国近代史和中华人民共和国史的学习,切实感受到中国共产党的伟大力量,感受到中国共产党如何领导全国人民矢志不移、攻坚克难,把民族独立和人民解放的追求变为现实,把国家富强和人民富裕的理想付诸行动,理解中国共产党领导的历史必然性和现实合理性。
近期,通过社市学习和社会主义核心价值体系专题报告学习,详细了解了九三学社在中国共产党的支持和挽留下,成为中国共产党的好战友,深刻认识到九三学社郑重选择中国共产党领导的必然性,深刻认识到只有始终坚持中国共产党的正确领导,九三学社才能不断发展进步,才能实现自身的政治抱负。

    通过回顾我国多党合作的光辉历程,深入理解我国多党合作制度产生的历史必然性和在发扬社会主义民主、推进我国民主政治建设中的重要作用,自觉维护多党合作的政治格局,明确肩负的政治责任,不断加深对参政党地位、作用的认识,提高参政党意识,自觉抵御西方资本主义议会制和政党竞争的政党制度的影响,真正认识到中国特色社会主义政治发展道路,是中国特色社会主义道路的重要组成部分,能够为国家富强、民族振兴、人民幸福和社会和谐提供根本保障。

    第二,树立中国特色社会主义的共同理想,坚定不移地支持多党合作的政治协商制度。

    和谐是中国传统文化的核心精神,在当今构建和谐社会与传统文化不谋而合,是我国长期社会主义实践的必然选择。在我国,“中国共产党领导、多党派合作、中国共产党执政、多党派参政的多党合作的政治格局,体现了我国社会主义民主政治的本质要求。”半个多世纪以来,这一体现了中国共产党人与各民主党派的创新精神的政党制度以不争的事实向世界证明了自身的独特优势。

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党同各民主党派在探索中国特色社会主义政治发展道路的伟大实践中共同创造的政治制度。多年的实践证明,和谐与民主是社会进步的基本保证,民主党派主动服从于中国共产党的领导,主导能够服务于社会主义现代化建设的目标,党派的和谐促进了民族和社会的和谐,这样的环境更有利于集中精力搞建设;民主是现代文明的重要标志,也是中国共产党和各民主党派的高度认同的价值基础和共同追求的政治理想。一党专政的旧社会,往往造成独断专横、滋生腐败、民不聊生的恶果。积极发挥党派和社会的民主监督作用,也是执政党拥有广阔胸怀和远大抱负的体现,有效的民主监督会及时纠正错误,减少和避免社会腐败,保证经济社会持续稳定快速发展。

    第三,要不断增强广大成员的民族自豪感和自信心,积极参政议政,在国家建设主战场实现民主党派自身的社会主义核心价值体系。

    社会主义核心价值体系从马克思主义指导思想、中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为社会主义荣辱观四个方面,构成了我们党带领全国各族人民团结奋进的精神纽带。九三学社社员要坚定树立社会主义核心价值观,积极参政议政,坚持“民主与科学”的富民兴邦的发展道路,为建设中国特色社会主义出好谋划好策。

    广泛的民主参与和科学决策,有利于集思广益,取长补短,克服缺点,减少错误。在新的历史条件下,中共中央高度重视与民主党派的政治协商,通过推进多党合作和政治协商的制度化建设,来进一步拓宽民主党派发挥作用的渠道,规范有利于民主党派更好地履行职能的程序,让民主党派在民主决策中的作用得到更加充分的发挥。

    九三学社与其他党派和一般社会团体比较,具有较强大的科技优势。成员广泛分布在社会各个行业,并且大多掌握着各行业的领先技术,更具有地位超脱、视野广阔,视角特殊,不易受到政绩考核等因素干扰,在实施民主决策、科学决策的具体实践中,敢于讲实情、进诤言,具有不可替代的独特作用。政治协商是民主党派参政议政的主要平台,九三学社应加强选中的协商议题的调查研究,整合党派资源,形成一些有分量的集体意见和建议。在协商中要讲真话、出实招。
总之,树立和践行社会主义核心价值体系,是包括九三学社等民主党派在内全民族共同的思想和行动纲领,是统领新时期价值观的重要论断。九三学社要在“民主与科学”的旗帜下坚定树立社会主义核心价值体系,在参政议政工作中践行社会主义核心价值体系,为建设有中国特色的社会主义宏伟蓝图,实现民族振兴的伟大目标,履行好一个参政党参政议政的职责。

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心