今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
社会主义核心价值体系中的社会主义荣辱观是对中国传统价值观的继承和发展
2010-9-15

(九三学社沈阳市市委  潘海龙)

    党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》深刻揭示了社会主义核心价值体系的内涵,明确提出了社会主义核心价值体系的基本内容。党的十七大报告指出,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,主要包括坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观。通过对中国传统价值观的研究比较,可以看出,作为社会主义核心价值体系的重要组成部分的社会主义荣辱观,是对中国传统价值观的继承和发展,是引领当今社会风尚的一面旗帜。

    一、价值观与价值体系

    哲学理论告诉我们,价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。价值体系是指主体以其需求系统为基础,对主客体之间的价值关系进行整合而形成的观念形态,集中体现主体的愿望、要求、理想、需要、利益等。价值观和价值体系是决定人的行为的心理基础,是后天形成的,是人们对社会存在的反映,是社会成员用来评价行为、事物以及从各种可能的目标中选择自己合意目标的准则。一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断价值事物有无价值及价值大小、是光荣还是可耻的评价标准。

    二、中国传统的价值观与核心价值体系

    人们所处的自然环境和社会环境,包括人的社会地位和物质生活条件,决定着人们的价值观。处于相同的自然环境和社会环境的人,会产生基本相同的价值观,每一社会都有一些共同认可的普遍的价值标准,从而发现普遍一致的或大部分一致的社会行为取向。不同的社会就有不同的价值观与核心价值体系。

    中国传统文化历来提倡道德至上。无论是儒家还是道家,都把追求个人的自我完善看作生命价值所在。纵观古代漫长历史中,开明的君主为实现治国安邦的根本目标,都以一定的道德规范去统摄人们的思想,制约人们的行为,调整社会的各种关系,只有人们安于本分,社会才能和谐统一。在中国古代,先秦典籍《管子.牧民》就提出过“国之四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可复错也。何谓四维,一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。”后来,“礼义廉耻,国之四维”之说融入儒家礼教思想之中,并把社会关系概括成五种伦常关系,规定了各自的道德要求。这些道德规范“内化”为人的道德理想,成为衡量人生价值的标准。《礼记.大学》开宗明意提出“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。受道德至上的思想熏陶,中国人历来注重气节、情操、修身等道德生活,重视发挥道德在社会生活中的作用。从这层意义来说,中国传统的价值观实质是德行文化,并形成了以伦理道德为核心的价值体系。

    三、社会主义荣辱观与社会主义核心价值体系

    党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》深刻揭示了社会主义核心价值体系的内涵,明确提出社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的重要组成部分。

    胡锦涛同志强调指出:“在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。”荣辱观就是世界观、人生观、价值观的重要内容,树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。以“八荣八耻”即“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”为主要内容的社会主义荣辱观,明确了当代社会最基本的价值取向各行为准则,体现了社会主义基本道德规范,体现了中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合。

    “八荣八耻”的重要论述,涵盖爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映社会主义世界观、人生观、价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是马克思主义道德观的精辟概括,是新时期社会主义道德的系统总结,是以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观的重要组成部分,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会主义道德建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,打牢全国人民团结奋斗的共同思想基础,形成积极健康向上的社会风尚,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    四、社会主义荣辱观是对中国传统价值观的继承和发展

    学者普遍认为,价值观对于人的道德行为起着统领的主导作用。荣辱观就是人们关于自身的道德观念、道德行为对于社会和人的意义的衡量,是价值观的最基本的形式。价值观又是不断变化着的。传统价值观会不断地受到新价值观的挑战,这种价值冲突的结果,总是前者逐步让位于后者。价值观念的变化是社会改革的前提,又是社会改革的必然结果。随着价值观的提升也必然带来荣辱观、道德观水准的提升。

    对比社会主义荣辱观与中国传统价值观、道德观内涵,不难看出,虽然二者提出于中国社会不同的历史时期,但其核心却都是维系其社会持续和谐发展的基本道德标准,约束着血脉相连的同一个主体――中国人。因此说,社会主义荣辱观是对中国传统价值观的继承与发展,更是对传统道德观的一次飞跃。

    总之,倡导树立社会主义荣辱观,建设社会主义核心价值体系,切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民自觉追求,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,还需要大力弘扬民族优秀文化传统,积极借鉴人类特别是中国历史传统文化有益文明成果,继续坚持和发扬多党合作的优良传统,充分调动统一战线积极因素,凝聚力量、激发活力,不断夯实全民族团结奋斗的思想道德基础,为构建社会主义和谐社会提供重要保证。

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心