今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
我的梦•中国梦(张久君)
2013-11-28

    我是沈阳市九三学社和平支社的一名普通社员,是中国注册咨询工程师、机动车高级鉴定估价师、中国注册保险公估人、高级会计师,同时也是一个17岁孩子的妈妈,但是今天我却想当一个讲故事的人。

    这个故事要从2005年同事们的一次集体活动讲起,当时国家刚刚设立注册咨询工程师这个考试,我所在单位的领导发了话“你们都去考一考,机会多,万一考上也是荣誉嘛”办公室里的小孩被领导的话说来了劲,纷纷买了书兴致勃勃的备考,我也不甘人后。三个月过去了,考试成绩已经在网上公布了,没有一个人通过,办公室的同事们一个个都跟霜打了的茄子似的,我心想:“不过是当句玩笑话,这么短的复习时间,能考过才怪呢,如果再多点时间,我肯定会过的”当时我的孩子才上小学四年级,课业负担并不重,我的重心自然是以工作为重,不过那次被大家当成集体活动的考试却成了我心里的一份牵挂,我也很感谢这次没通过的考试,它让我坚信了很多事情。

    时间就像手中的细沙,不经意间就从指缝中一点点溜走。之后的两年,因为工作的缘故,出差的次数很频繁,尽管我一直牵挂着那门没有通过的考试,能让我静下心来看书备考的机会还是很少。我每年依然报名参加一次考试,以我已经获得的高级会计师的资格可以只考《项目决策分析与评价》和《现代咨询方法与实务》两门考试。但只能两科同时通过才算通过注册咨询工程师的考试,可惜之后的两年却只分别通过了《现代咨询方法与实务》和《项目决策分析预评价》,第二次落了榜之后,看着让我哭笑不得的结果,我想上帝这个白胡子老头现在一定再看着我哈哈大笑。我的家人心疼我,纷纷劝我放弃考试,我心里知道,家人们关心我,可考了这么长时间,总是不甘心,这是压力,也是动力。

    08年,我的孩子上了初中,成绩却一直不理想,对待考试的态度也是随随便便,每次我考不过的时候就找些理由自我安慰“我工作忙、还要回家里做饭、接送孩子、没时间看书等等”,可是给孩子的影响却是很坏的、她会觉得考试考不好没什么呀,妈妈经常考不过去呀。

    如今我的孩子也许是受到我这种态度的影响,这样的态度对她以后的成长是不利的。我有些着急了。我想如果通过考试或许会改变她对考试的看法、或许会成为我孩子的一个榜样。可惜,事与愿违,在孩子上初中的这三年,我的考试大业一直急继续着,但每次都以失败告终。好在孩子中考的时候比较努力,考上了省重点高中。我心里也稍稍松了一口气,若是她没考上理想的高中,我可该多自责。

    转眼间,孩子上了高二,课业负担也越来越重。她的成绩依然在班上不上不下,面对越来越严峻的升学压力,孩子也很累,我心里的自责也越来越深,这么长时间,我工作的单位换了,孩子也长大了,可是唯一不变的就是我考试的结果,我有些不甘心。我下定决心,一定要在孩子高考前通过考试,也是圆了我这么长时间以来的一个梦想。我利用等孩子下课的时间,在车上用手机下载课件,听课,看书,做题一遍又一遍,书都翻皱了。就这样我坚持了一年,今年考试,我走进考场前,想到我坚持近五年,付出无数的休息时间,面对家人无形的压力,我走进考场,定了定神,行云流水的答完了卷纸,回了家,我觉得特别放松。今年我并不像往常一样着急关注最终的结果。本应该6月19号出成绩,可是我忘了。到了7月末才想起来,坐在电脑前,看到成绩的那一刻,我并没有惊讶,我坚持了将近7年的梦想,为了成为孩子的榜样,为了改变她对学习的态度、为了它能够正确的对待高考、我通过自己不懈的努力终于通过考试。今年,当我得知习近平主席提出以实现伟大复兴为目标的中国梦,我突然觉得这种相信梦想终会实现,并为之不断努力的精神,不正是支持我这么多年的信念吗?我想未来这种信念也会支持我一直走下去,实现更多我以前不敢触碰的想法,加快实现的中国梦的步伐。(和平支社 张久君)


 

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心