今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
实现民族复兴强国梦(霍焱)
2013-11-28

    我的中国梦,是民族复兴的强国梦。

    我的中国梦,梦里浸泡了太多的苦涩与酸辛。翻开被鸦片熏染的中国近代史,帝国主义列强,用我们的发明,造出枪炮,打坍了大清朝的国门;割地、赔款,屈辱的马关条约、辛丑条约……支离破碎的大中华呀,多期待一个扬眉吐气的翻身!多渴望一个国富民强的鼎盛!多梦想得到一个可以主宰自己命运的民族自尊!

    我的中国梦,梦中闪烁多少不灭的火种,闪现多少不倦的抗争。洪秀全为“耕者有其田”而挥刀拼天际;康有为主张“君主立宪”而开议院、立学会、变法维新;李鸿章为扶持摇摇欲坠的“我大清”而办洋务运动;孙中山为推翻帝制,实行共和,竭必胜之力倡导“民族、民权、民生”;周恩来“为着中华之崛起”而寻求真理,投身革命;毛泽东“身无分文,心忧天下”敢教日月换新天,就为着“中华民族能自立于世界民族之林”!

    我的中国梦,梦境曾是这样的清晰、贴近。使人时时能感受到扑面的春风,处处能目睹“银锄落”、“铁臂摇”的沸腾场景,感动你,感动我,感动中国。

    忆往昔岁月峥嵘。

    我们纵情欢呼,蘑菇红云在戈壁滩冉冉升腾。我们打破了“三家条约”的核垄断。长征火箭和神舟飞船把嫦娥奔月的神话变成了现实。杨利伟、费俊龙、聂海胜、霍志刚、景海鹏、刘洋、刘旺……中国航天员“九天揽月”的风采,尽显在无垠的苍穹!我们无限欣慰,“蛟龙”潜水器深海探测达7062米,刷新“中国深度”,“五洋捉鳖”的伟业已不在是纸上谈兵!我们击节赞叹。中国南极科考已实现“三步跳”、“长城站”上空的五星红旗。光彩耀眼、烈烈迎风!打开我们记忆的闸门,眼前历历闪现许多熟悉的面容:“中国核弹和航天之父”钱学森睿智的目光;“地质力学”的创始人李四光在旷野跋涉的身影;数学大师华罗庚在国际讲坛上解析 “堆垒素数论”;“杂交水稻之父”袁隆平在田野中数十年如一日的默默耕耘;“两弹元勋”邓稼先身先几度在实验场历险;学者彭加木舍命奔波在茫茫大漠;铁人王进喜奋身跳进遏制井喷的搅拌池中;还有陈景润、竺可桢、陈永贵、雷锋;时传祥、赵梦桃、焦裕禄、孔繁森……一代天骄歌大风!他们是中华民族的精英,也是组成共和国大厦的一砖一瓦、一枚小小的螺丝钉!他们的心永远和着中国梦的脉搏一起跳动,他们的身影永远行进在从天安门出发的行列中。亿万万炎黄的裔苗啊,人不老;沉着负重,衔枚疾行,坚忍不拔、风雨兼程。我们献身这壮丽的事业,意气风发,斗志昂扬,自强不息,无尚荣光,无比虔诚!

    我的中国梦,梦幻又是那样的遥远、朦胧。大半个世纪过去了,我们似乎还在“社会主义初级阶段”的起跑线上摸索、拼搏;我们仿佛依旧在“发展中国家”的屋檐下苦苦支撑!

    历史在今天沉思,时代敲响了警钟,教训让中国猛醒!“三年自然灾害”的饿殍的几千万孤魂在哭泣。“文革”中屈死的“臭老九”在悲鸣。驶向中国梦的航船上的桅杆,已经看到曙光,却又几乎遭到灭顶!我的中国梦啊,为什么几次被拖进浩劫的漩涡中?难道先辈的血汗流得还不够多?难道父兄追梦的心,还不够赤诚?

    三十年来,改革的征程并不是风顺雨润。“跟着感觉走”,可感觉往往是主观臆定,冤枉的学费,我们交了一轮又一轮。主观臆定就容易头脑狂热发昏,“大呼隆”,“一刀切”,“假大空”,历史的教训,让人们记忆犹新,中国再也经不起穷折腾,“科学发展观的理念”,时时提醒人们保持清醒。

    科学发展观的理念,首先要敢于正视中国的现实,切不可夜郎自大,故步自封。“社会主义初级阶段”正是实实在在当前的国情。我国地大而物不博,我国的自然资源毕竟是有限的,怎经得起滥砍滥伐,把地掏空?我国人口众多,解决十四亿人吃饭问题,那可是头等大的事情。这还关系到国计民生,解决温饱问题,才谈得上奔小康,“翻两番”,达到世界中上等国家的生活水平。中国的强国梦,正是靠这样一步一个脚印的前行。

    科学发展观的理念就是要对经济发展客观规律以十倍百倍的尊重。严格按客观规律办事,才能制定出切实可行的建国方针。“摸着石头过河”,摸出多少改革的阵痛:“下岗”、“待业”、“留职停薪”、“买断工龄”……善良的百姓又为这阵痛作出多大无谓的牺牲?不尊重经济发展客观规律而一味蛮干就必然要受到惩罚,弄潮儿当明白这血泪的教训。

    科学发展观的理念,就是要把握“中国特色社会主义的根本”,“全盘西化”的叫嚣,让人们叫尽了苦头。心头上至今还留下不能抚平的伤痕。“走资本主义的道路”,完全不符合中国国情,人民也绝不应允。帝国主义列强,过去已让中华民族倍受欺凌。倒退是没有出路的,“神马都是浮云”。历史无情地批判着旧事物,历史无情地嘲笑着守旧派,亡国的危险使我们警钟长鸣。中国只能与时俱进!只有社会主义才能救中国,这是被无数历史事实证明的真理。今后还将继续证明。坚持中国共产党的领导,早已深入人心。“没有共产党就没有新中国”,共产党和中华民族的命运,已经密不可分。

    “让一部分人先富起来”,不是给滋生腐败的土壤“分田到户”,不是用纳税人的血汗钱,养肥寄生虫!“让一部分人先富起来”,也不是为了一心想先富起来的人唯利是图,利欲熏心,为富不仁。“苍蝇老虎一齐打”,已关系到中国梦的成败,迫在眉睫,势在必行!“让一部分人先富起来”,是让这部分人带动大家“走共同富裕的道路”,只有这样,才民之幸盛!国之幸盛!

    科学发展观的理念,给了我们制胜思想武器和实现中国梦的法宝,马克思列宁主义,毛泽东思想,永远是科学发展观的核心,这永远是实现中国梦的灵魂。(霍焱)
 
 

 

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心