今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
会议发言——参政议政、尽职尽责,做好九三人
2015-3-27

围绕党和政府的中心工作,与时俱进,不断提升政治协商、参政议政工作水平是我们每位九三人的职责。在过去的2年中九三皇姑基层委向市九三、皇姑区政府、政协等部门共提交议案二十多篇,书面发言5篇,集体提案20余件,其中2件提案获皇姑区政协优秀提案表彰。《关于长江街发展的几点建议》、《科技项目孵化器》等代表九三学社做了大会发言,《发展科技转变经济增长方式》等作为大会交流材料都得到了区委和政府的高度重视,也为九三在统战部填写了重要一笔。2013年提交的《关于大力促进皇姑区现代服务发展的提案》成为今年区政协会议的优秀提案,薛铁明、马宏峰和我获得了政协皇姑区委员会第十四届一次会议优秀提案人光荣称号,得到了政协领导和委员的好评。2012年皇姑基层委获得皇姑区参政议政先进单位的表彰、连续多年获得九三学社沈阳市委和九三学社辽宁省委评为"两优一先"先进集体称号,并与2012年被九三学社中央评为先进集体。数十名社员先后被评为九三学社省、市优秀社务工作者和优秀社员。个人曾获得优秀社员、杰出社员、优秀社务工作者等关荣称号。老社员杨文元同志在任市政府参事工作中,根据市领导关注的重点问题和热点问题积极开展社会调查,进行理论研究。其中"提高沈阳市IT产业竞争力的研究,深化沈阳市场经济程度的研究,增强沈阳市装备制造业技术创新能力的思考"等调研报告得到了市领导的关注,并做了重要批示。社员李俐、刘梅、刘景等同志被聘为皇姑区落实基层工作法监督员,张秀丽、薛铁明等被聘为区纪委监察员。他们认真履职,受到好评。在他们的带动下,社员围绕市区中心工作,主动认真参与意识不断增强。特别值得一提的是,2012年区委宣传部组织皇姑区百位人杰评选,杨文元、张桂平入选。

  一、强基础,进一步增强广大社员的参政意识

  我们按照九三学社“发挥群体力量,提高参政议政水平”的要求,结合我区实际,注意发挥全体社员骨干的主动性和创造性,依靠广大社员共同努力做好参政议政工作。

1.基层委委员树立榜样,带头撰写参政议政文章。

薛铁明主委、我、马宏峰副主委率先垂范,集体协商撰写了《关于长江街发展建设的议案》、《关于大力促进皇姑区现代服务发展的提案》。我提笔申报的《加强党外知识分子的工作研究》课题,获得了市委统战部的立项,并与20148月结题。我个人的《关于做好旅游促销工作的建议》、《关于取消小锅炉并入集中供热网的建议》、《关于春节期间限放烟花爆竹的建议》得到了相关部门的重视和采纳。由于我们的身体力行,其他社员也纷纷为市、区的发展积极出谋划策。积极参加区委、区政府、人大、政协组织召开的各类协商、通报、意见征询、对话和座谈会,多次列席全区领导干部大会、列席区委民主生活会和全区统战会议。通过这些会议,使我们更多地了解区情,有的放矢地围绕我区经济、科技、环境治理等事关改革开放、经济建设、社会发展等重大问题,通过多种渠道积极主动建言献策,许多意见、建议得到区委、区政府和有关部门的高度重视和采纳,充分地发挥了民主党派的政治协商、参政议政职能作用。

2.统一思想,集思广益,写好参政议政材料。

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,努力学习和贯彻执行中国共产党的方针、政策,并以此为出发点指导参政议政工作的开展。省、市委统战部组织多次学习班,帮助广大社员坚定接受中国共产党领导的政治立场,加深广大社员对国家政治制度和政党制度的深刻理解,让社员清醒认识到民主党派所处的历史地位和承担的历史使命,在建言谋策过程中,始终遵循“选准课题、深入调研、论据充分、建议可行”的总体要求,推动政治、经济、文化、社会各项事业的科学发展。

  二、挖潜力,进一步发挥社员参政议政的作用

1.基层单位的参政议政工作出现了积极参与的势头。九三皇姑基层委中专家学者多,历来是参政议政工作的主力。社员在开展课题调研、社情民意和建言献策工作方面发挥了积极作用,提出了高质量的建议和提案。如《科技项目孵化器》、《发展科技转变经济增长方式》、《义务教育均衡发展》等提案,受到了市、区政府的高度重视

2.全面调动社员的参与热情,对地方组织的参政议政工作进行积极指导和推动。换届以来,新一届班子虚心向老社员请教,请老社员为新社员介绍参政议政经验,培训如何写提案。大家总结了经验,交流了心得,有效的促进了参政议政工作的开展。

3.紧密联系社员,大力发挥骨干社员的积极作用。近两年来,我们不断探索支社活动的新空间和新方式,把建言献策工作贯彻到支部活动始终,取得了很好的成效。如在主委带领下,把参政议政作为支社活动的主要内容来抓,充分发挥全体社员的积极性,要求每个支社至少一篇。年中各自定题互相补充,年尾形成初稿,互相查缺补漏,支社活动始终不忘穿插参政议政这个主题。如去小韩村参观,感受新农村建设发展,去辽宁省太阳能中心参观,感受新能源发展。通过这些活动,涌现出了一批关心社会民生、关注社会发展等一批参政议政先进分子,在2012年获皇姑区参政议政先进集体的表彰。

三、建机制,进一步落实参政议政的有效制度

  长期以来,我们对参政议政工作的有效开展进行了一系列的积极探索。建立健全了相互配套的各项参政议政工作制度,如课题申报、调研实施及提案工作规,使参政议政工作有章可循。

  1.探索课题立项新方式。2009年以来,在继续面向省、市、区各级组织、专委会和骨干社员进行课题立项外,还采取了定题立项和自选题立项相结合的方式,对社会热点问题,共同出题,然后确定立项课题,写出提案和议案、建议。

  2.加强专委委员建设。崔希平同志为我社专门负责参政议政的委员,有一定工作能力,同时我们还吸纳了一批年轻有为、热心党派事业的社员为委员。如第七届新当选的沈艳丽同志,加强了专委会委员之间的沟通联系,积极推进专委会之间的合作交流,互相学习,取长补短,不断活跃思想以及提高建言献策水平。

  3.继续加强同政府职能部门及相关单位的沟通和交流。我们每年都与区人大、政府、政协以及对口单位保持联系,与他们分别召开参政议政工作座谈会和恳谈会,听取对九三学社皇姑基层委参政议政工作的意见和建议,从中及时了解中共党委、人大、政府、政协及有关部门的中心工作和社会广泛关注的重点、热点问题,以便更有计划、有步骤的部署课题调研工作。对这些部门的一些工作邀约,我们积极响应。如2014年我们有5次参加九三市委、15次参加区委组织的建设发展工作相关座谈会,各级领导在座谈时给与了高度评价。

  四、抓机遇,进一步拓宽建言谋策的参与平台

  我们的参政议政工作积极服务于九三中央、九三省委和九三市委和皇姑区,提供建言谋策材料,同时积极参与政协专题协商会、积极配合统战部的工作,拓宽建言谋策的平台,在不同的场合表达我们的观点,提高九三的影响力。

  1.推进社会主义精神文明建设,传递正能量。皇姑九三部分律师先后在三台子泰南社区、辽河晨报社区、商业街第一大道,义务开展法律咨询服务,受到社区群众的欢迎,收到了良好的社会效果。

2.参与统战部的活动,积极建言谋策。我们曾有10余名社员参加省、市、区统战部的培训学习活动,积极发动社员结合各自实践和专长,开展调查研究,积极撰写论文,在市统战部组织的征文活动中,我委入选了2篇。  

3.建言谋策有了信息化、网络化平台,九三皇姑基层委QQ、微信平台开通。我们的QQ群于20136月正式开通,微信群于201410月开通。参政议政信息发布、调研活动、提案选登、成果展示,为社员提供了良好的参政议政互动交流平台和学习平台,社员们的真知灼见、活动近况第一时间得到了传递。参政议政工作的信息化、网络化,为建言谋策质量的提高做出了重要贡献。自开通以来,受到了广大社员的热烈欢迎和积极参与。

参政议政的“参”主要体现在“参与”,参政议政的“议”主要体现在“议论”。只有参与、议论,才会体味,才会收获----这也是我个人的点滴体会我会更加努力,积极参政议政、尽职尽责,做好九三人!(王玉华)

 

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心