今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
社员刘岗入选2016年国家创新人才推进计划
2017-7-17

近期,科技部公布了2016年创新人才推进计划入选名单,九三学社社员、中国科学院子金属研究所研究员刘岗入选“中青年科技创新领军人才”。

 

2016年“创新人才推进计划”由科技部组织实施,经申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,最终确定314名中青年科技创新领军人才入选者。

 

“创新人才推进计划”是《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的一项重大人才工程,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

 

人物简介刘岗,男,19812月生人,九三学社社员,现任中国科学院金属研究所研究员。20037月于吉林大学材料物理专业获理学学士学位,20096月于中国科学院金属研究所获得材料学专业工学博士学位,其中20073月至200810月在澳大利亚昆士兰大学纳米功能材料研究中心进行联合培养,师从于成会明院士和逯高清教授,随后获中国科学院金属研究所葛庭燧奖研金支持开展高效太阳能光催化-转化材料的研究工作。

 

刘岗主要从事面向太阳能燃料光催化材料的研究,针对控制光催化材料的光吸收、载流子分离与表面转移等决定光催化效率的关键问题,基于能带调控、晶面控制、异质结构等策略,取得了以异质原子的空间分布、活性晶面、核壳构型与低维结构等为特点的系列研究进展;同时探索未知光催化材料,在新型单质光催化材料方面取得了重要进展。他负责了国家自然科学基金青年基金、面上项目以及中国科学院知识创新工程重点方向性项目等研究工作。共在J Am Chem SocAngew Chem Int EdAdv Funct MaterNature(合作论文)、Energy Environ SciChem CommunChem MaterJ Mater Chem等期刊发表研究论文50余篇,作为第一作者为J Mater ChemChem Commun撰写综述论文2篇,受邀撰写章节2章。所发表论文被SCI他引2200余次,引用次数超过100次的论文6篇,h因子为25。先后荣获中国科学院院长优秀奖(2009年度)、中国科学院卢嘉锡青年人才奖(2010年度)、全国百篇优秀博士论文(2011年度)太阳能光化学与光催化研究领域优秀青年奖(2012)等奖项。2012年入选首批青年拔尖人才支持计划。(邢占文)

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心