今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
皇姑区基层委员会社员参观考察康平辽代贵族墓群
2017-9-13

2017911日,九三学社皇姑区基层委员会薛铁明主委、王玉华、马宏峰、崔希平、张秀丽四位副主委,以及王畅、高士铁、林栋三位骨干社员等一行八人,前往位于康平县沙金台乡张家窑林场的辽代契丹贵族墓葬群进行参观考察。

  

“张家窑林场辽墓群”项目,是由沈阳市文物考古研究所申请,经国家文物局批准立项,并给予专项经费支持的主动性课题项目,对于推动我市辽金历史文化研究具有十分重要的意义。经20162017两年连续发掘,取得了重要成果,特别是今年于林场长白山发现了一处较大规模、保存较为完整的契丹高等级家族墓地。沈阳市文物考古研究所副研究员、张家窑林场辽墓群项目领队林栋,对长白山墓群的发掘情况、发现成果和历史价值等进行了介绍。到场社员对考古发掘现场和工作站驻地进行了参观和考察,对野外考古工作流程、辽代考古遗存特征及辽金文化内涵等方面知识有了初步的感性认识,切身感受到了考古学科的独特魅力,提升了对家乡历史文化的兴趣和热爱,并且深切体会到了野外考古工作的艰辛。

  

我国地下埋藏的文物资源十分丰富,是世界公认的考古大国。近年来随着考古事业蒸蒸日上,考古工作在保护传承文化遗产,解读古代文明进程,展现中华人文精神等方面发挥着越来越重要的作用。20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,已将十六字的国家文物工作总方针,和保护濒危文物等内容纳入其中。增强人民群众对考古工作的参与感、获得感和认同感,是新形势下弘扬中华优秀传统文化,增强中华民族文化自信,提升国家文化软实力的重要途径。本次活动是九三学社皇姑区基层委员会组织下的一次弘扬传统文化,传承家乡历史,推广考古成果的有益实践。随着活动后续的不断发酵,相信在九三皇姑基层委员会的广大社员及身边人群中,将会有更多人关注并热爱历史文化,传递文化正能量,为新时期社会主义精神文明建设贡献力量!(林栋)

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心