今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
社市委主委卢柯院士建议不断强化企业在技术创新中的主体作用
2013-12-30

    科技发展直接关系到经济发展,改革中不能忽视科技对经济发展的促进作用,科技创新方能“提速”经济转型发展。推动实施科技创新,关键要不断强化企业在技术创新中的主体作用。

    当前企业的研发力量不足,是创新主体得不到充分发挥的重要原因。近年来,我们一直在与宝钢合作,即便是这样的大国企的技术创新能力,也远远不能与世界500强企业相比。究其原因,还是缺乏企业科研人才,技术创新与转化有风险又耗时间,大部分科研人才都愿意待在科研院所和大中院校,越来越远离市场。希望相关部门能具体强化相应的科研人才奖励制度,让这些科研人员没有后顾之忧地投入技术创新的市场大潮。

    有利于创新的设备和信息平台没有搭建起来,这是制约企业技术创新的主要原因。由于技术研发和创新的成本偏高,当前市场上自身拥有强大而独立研发团队的企业并不多,且各自为战。大部分企业在科技创新上既没有能力也没有渠道,对新技术的承接能力很差。应整合不同领域的科技资源,建立共享平台。同时鼓励科研院所与企业科技力量的交流互通。一方面巩固和加强大企业的创新能力,发挥骨干作用;另一方面为自身没有研发能力的中小企业提供研发平台和信息渠道,逐步激发中小企业的创新意识。(宣传部)

 

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心