今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》几点体会
2012-3-5

    2月24日上午收看了中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》电视电话会议,我们深切感受到进一步加强党外代表人士队伍建设的重要性、必要性与紧迫性。《意见》结合党外代表人士的新特点,对进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设作出全面部署,提出明确要求,是指导新形势下统一战线事业发展的纲领性文件。它的颁发充分体现了中共中央对加强党外代表人士代表队伍建设的高度重视,它不仅对于发挥党外代表人士在经济社会发展中的作用具有重大指导意义,也必将在进一步完中国共产党领导的多党合作政治制度的道路上产生里程碑的影响;加强党外代表人士队伍建设,民主党派自身也应当在组织发展、干部选拔等方面不断向中国共产党学习,与时俱进,有所作为、有所创新,有所发展。因此我们要以《意见》的颁发作为新的起点,加强对参政党自身建设重要性和紧迫性的认识,不断加强民主党派代表人士队伍建设。贯彻落实好《意见》精神,进一步解放思想,拓宽视野,着力在建立健全工作机制上功夫,把《意见》中提出的各项要求落到实处,要以“政治坚定、业绩突出、群众认同”的标准来建设队伍,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,为我市统一战线的长远发展和可持续发展奠定良好基础。

    为此,九三学社沈阳市委计划着力做好几个方面的工作。

    一是认真组织学习《意见》精神,切实增强对加强党外人才队伍建设的责任感。社市委要制定学习计划,组织全社各级组织开展学习贯彻《意见》精神,统一思想,提高认识,教育引导党派成员,提高与中共合作共识,坚持中国共产党领导和走中国特色社会主义道路的信念。增强九三学社沈阳市委人才队伍建设的紧迫感和责任感。

    二是深入实施“人才强社”战略,扎实推进社组织的自身建设。切实抓好社各级组织的领导班子建设,认真抓好组织发展工作,着力发展科技界高、中级知识分子为主体的社员,注重发展政府部门以及法律、文化、体育、哲学等界别的优秀人才加入社组织,为实施“人才强社”提供保障。

    三是做好人才队伍建设规划。社市委要根据《意见》精神,科学制定九三学社沈阳市委人才队伍建设规划,确保《意见》各项要求落到实处,尤其是要把加强社组织的后备干部队伍建设作为政治交接的重要内容抓好,将政治交接的主线贯穿于发现、培养、推荐使用干部的各个环节。(庄严)

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心