今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
关于我市产业集群发展情况的调研报告
2010-11-30

    我市的产业集群经过几年的发展,按照合理规划、调整优化、做优发展空间的思路,已经成为沈阳经济发展的重要助推器。

    一、现状

    目前,沈阳市产业集群的发展已初步形成东部汽车整车及零部件生产等汽车产业,西部装备制造业与医药化工等重化工业,南部IC高科技产业与科研等新兴产业,北部食品及农产品精深加工产品,即东汽、西重、南高、北农的沈阳经济发展空间格局。沈阳市各区、县根据当地资源条件以及自身发展实际或是在政府的积极引导下,先后形成了产业不同、规模不等发展速度不齐的大小近30个产业集群,涉及机床、汽车、化工、机电、冶金业、家具业、五金、农产品深加工业、航空业、陶瓷业等产业,囊括了全市八大优势产业中的七个。截止2009年底,我市销售收入超过10亿元的产业集群已经达到20个,占全市规模以上工业销售收入的三分之一以上。

    二、存在的主要问题

    虽然沈阳市产业集群发展势头良好,取得了一定成绩,但仍存在许多不容忽视的问题,不同程度制约了产业集群的发展步伐。沈阳市区、县产业集群发展普遍存在的问题主要有以下几个方面。

    (1)产业、产品的关联度较差,未形成强有力的产业链效应

    沈阳市特色产业集群在形成过程中,不是完全依靠自发市场机制,地方政府的行政规划发挥着较大作用,这造成了集群企业之间的关联度不高,集群内部没有建立起强有力的专业化分工协作生产体系,从而使得企业同质、产品同构等现象比较明显。目前,大部分集群都是以简单的“积木式”堆积构成,集群内各企业产品与产品之间关联性差,上、下游产业链效应弱,规模化生产尚达不到国际、国内先进水平。

    (2)资金短缺,融资能力弱,缺乏发展潜力

    虽然市、区县(市)逐年加大对集群建设投入力度,但是随着集群建设的不断深入发展,集群基础设施建设资金和集群企业流动资金和创新基金紧缺的矛盾日趋突出。尤其是目前为龙头企业配套的中小企业贷款难的问题仍相当严重,此问题已严重影响和制约了集群中小企业的发展。

    (3)公共服务平台建设不够齐全

    沈阳市很多特色产业集群缺乏完善的政策体系和健全的社会化服务体系。例如,集群内缺少专业的产品研发机构,没有将集群作为中小企业政策的重要载体和基本工具,集群内信用体系和担保体系没有建立或启动,发挥的作用十分有限,由于现代服务业结构不尽合理,服务体系不发达。特别是与信息产业相关的社会中介服务体系不发达,无法适应中小型科技企业在成长过程中,对资金、信息、管理和市场等方面对中介服务业的需求。

    三、建议

    1、发挥政策导向,优化产业集群发展环境

    切实将政府职能转到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务为主上来,为产业集群发展创造良好的外部环境。积极引导企业上市融资并给予金融、财政税收等方面的政策扶持;依托区域内优势企业和已引进的外资企业,实施以商招商,积极引进战略合作伙伴;扶持中小企业发展,实施中小企业成长工程,为中小企业提供信用担保等,促使其走“专、精、特、新”之路;通过多种形式促进工业项目投融资,优化财政支出结构,增加产业集群基础配套建设的投入,建立政府引导、市场运作、多元投入、上下联建的集群建设模式,解决资金短缺的问题。

    2、发挥龙头企业的带动作用

    建立一批高成长性的、具有国际竞争力的世界级企业,奠定产业聚集微观基础。以市场为导向,通过采取推进体制机制创新,破除制约资本集聚和要素流动的体制性障碍,调整和完善产业布局,优化资源配置等措施,促进生产要素向优势产业、优势企业集中,培育一批具有较强核心竞争力的大型行业领军企业,有力带动各聚集区优势产业发展。同时采取贷款贴息、专项补助等方式重点支持集群内龙头企业和龙头产品做大做强,配套企业和配套产品做专做精,产业链向上下游拓展延伸,增强企业发展的后劲。

    3、增加企业产品之间的关联度,提高集群分工协作化程度

    以延伸产业链条为方向,大力发展一批市场化资源配置、区域内资源共享的公共服务平台。强化政府公共服务职能,充分整合现有资源,发挥比较优势,建设公共制造、公共研发、金融服务、现代物流和人才培养等公共服务平台,积极为企业创造良好的发展环境,形成区域统筹规划、资源配置合理、基础功能完善的公共服务体系,提供高端、高效、高辐射的技术支持与公共服务。实现高度专业化分工,以大企业为龙头,按照现代化大生产、专业化协作配套的要求,整合中小企业的生产能力,建设基础配套产业集群,形成稳定、规范的梯度层次的专业化协作与分工,加强企业间的联系与协作,提高产业集聚度。

    4、进一步加大对集群项目的招商与建设力度

    积极引进高端技术产业,牵动力强和延长主导产业链条的配套项目。建立完善项目生成和实施机制,有目的、有针对性地策划一批中下游产业配套项目,积极开展产业链招商,整合产业集聚的配套体系,促进一批综合效益好,带动性强的大工业项目和产业配套项目在沈阳落地,把大项目做成大产业。(专委办)

 

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心