今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
关于沈阳经济区全域旅游建设状态下旅游品牌形象与游客体验质量有效提升的提案
2018-2-26

2017年全国旅游工作报告中指出:我们要大力推进全域旅游,加快推进全域旅游示范区创建工作;拓展旅游外交与旅游推广,塑造“美丽中国”旅游形象;着力加强新闻宣传,做好舆论引导。充分发挥中国旅游新闻网络平台等的沟通作用,提升旅游新闻宣传品质与高度。

日前,全域旅游如火如荼,各地纷纷开展,在着力提升各方面质量的同时,旅游形象的建立与对外宣传推广,以及游客体验质量的提升就显得尤为重要,更具有现实意义,是旅游城市国际化的必由之路。

一、沈阳经济区全域旅游建设现状

我市于2015年年初召开了沈阳经济区全域旅游发展工作会议,在十三五期间重点围绕旅游产品开发、公共平台、智慧旅游、应用载体、客运交通等一体化建设,全面推进全域旅游建设。目前已取得了阶段性的进展。但仍然存在的一定问题

(一)有关旅游的新举措、新福利、新亮点等积极信息,对本市市民宣传不足。

近年来,市委市政府及相关部门在全域旅游方面做了很多工作,景区、环境、道路、交通、服务等多方面都有了长足的改善和提升,也提出了适应时代发展的新目标新举措,家乡的旅游环境变化及优势,市民们应该是最好的宣传者和受惠者,对这些内容的宣传力度不足,多数市民并不了解。

(二)旅游品牌形象不统一,各自为政的品牌形象没有品牌效应。

全域旅游是联合八城市的旅游资源,有的城市有品牌形象,有的城市没有品牌形象;每推出一款产品及主题就有一个新旅游形象符号,旅游消费者已眼花缭乱,很难留下深刻印象,形成不了品牌效应,更无从谈及品牌附加值。

(三)媒体宣传效果不明显,利用不充分,设计不专业。

关于我市旅游的官网、官微的宣传推送不多见。平面媒体在新媒体纵横的今天仍有存在,比如景区门票、景区海报等,设计水平参差不齐,彼此之间毫无关联,没有收藏价值,版面内容虚设,浪费版面宣传空间等。

三、建议:

(一)建立统一的全域旅游品牌形象,并形成品牌管理手册,统一外部视觉形象。

建立统一的全域旅游品牌形象,有利于形成品牌效应。我国2017年旅游工作年报中指出:“旅游已从外交的边缘走向了外交的前沿,旅游外交不只是国家的事,从这两年旅游外交实践来看,只要主动作为,各地同样能够在旅游外交舞台上大展身手。”统一的视觉品牌形象还将为未来的国际旅游合作以及成为东北亚国际旅游城市奠定旅游品牌形象基础。同时,形成品牌管理手册,建立品牌标准,培养消费者心中关于品牌品质始终如一的印象,统一外媒的平面形象,八城市联合的全域旅游活动宣传涉及的各种宣传平面,统一标志色彩、位置、辅助图案等等。

(二)及时宣传全新的旅游举措和信息,使市民了解并成为宣传者,旅游宣传从家门口做起。

对于新出台的旅游相关举措、信息以及近期政府部门对于旅游区及周边做的改造等及时宣传。关于沈阳全域旅游的具体景点、特色形成统一的宣传材料,选择新媒体传播比如微信广告推送等,也可宣传到中小学、社区、城市面貌上,以及地铁公交车等流动媒体上。

(三)推出集文化性、艺术性、收藏性于一身的景区门票

沈阳经济区共有世界文化遗产5处,依托皇城满族文化背景,老盛京的悠久历史文化等都可以成为门票设计的主题内容;抑或是围绕现在的宣传主题“传奇盛京、福运沈阳”展开专业的平面设计。据悉,在刚刚过去的十一黄金周期间,皇城地区的故宫、帅府的日客流量突破3.2万人次,门票作为传统纸媒将发挥最大程度上的广告作用。

1.系列门票——彰显文化历史

设计系列门票,如一宫两陵(或是全域旅游下的“三陵”)、皇城区域景区等,设计有外包装卡套。门票形式可以是明信片、特种纸,力求精美,还可加之以功能,如书签等,使游客乐于收藏。

2.纪念门票——具有收藏价值

定期推出限量不同款式纪念性门票、套票,可以按季节、年份、文化特点、宣传主题等,开发设计多种类纪念性门票,定期指定某一款式限制时间发行出售,如果想集齐全部,可以采用价格合理的售卖方式。

3.收集门票——整体认识旅游景区

将所有涉及的景区门票全部设计成统一规格,设计特色简易外包装夹发放给游客,所到景点一一收集,形成册子。

4.互动门票——提升游客体验质量

以儿童作为定位人群,设计适合孩子们的门票,如挂在胸前的卡夹式、徽章式;又如在门票上设计互动性问题,答案在景点之中,儿童答对换取与景点相关的小纪念品,这样都可以带来良好的游客体验,给游客留下深刻印象。

(四)打造特色车站站牌、路牌;充分利用公交车流动媒体。

皇城旅游区域内车站站牌、路牌设计具有统一满族皇家特色,可以满汉文字对照,路牌上涉及地图均为古色手绘样式地图,这样不仅营造了皇城民俗旅游氛围,还整体塑造了优秀旅游区形象。

通过皇城内景点的公交车可以粘贴“全域旅游”标志和皇城符号标志,以示可以到达旅游地点,充分发挥了公交车流动宣传媒体的优势,有利于游客形成深刻的旅游记忆。

(五)景区放置多款式多色彩的“印章”,扩大宣传面、增加趣味性。

在各景点设计放置文字及标志符号的印章,每一个地方印章数量应是多款式的,这样可以把景区的主要特色都悉数的宣传出来,增加景区与游客们的互动,这不仅是孩子的游戏,大人们也很感兴趣有着收集的愿望,是具有趣味性的游客体验方式。

(六)开发质朴而精良的旅游文创产品

旅游文创产品的开发不在多数而在精良,我们需要一款或几款深得人心的旅游产品,主要推广。如:台北故宫博物院销量最好的要数“朕知道了”贴纸,每盒的字是清代各皇帝手书,一盒三卷不同色彩,售价45元;甘肃博物馆的敦煌莫高窟壁画题材系列宣纸复制品卖的最好,售价25元。充分解读旅游区民族文化背景、区域特色,利用文化艺术资源开发质朴而精良的特色文创产品。在景区出口或附近设有旅游用品专门店,最终形成连锁店面,统一装饰设计,扩大品牌宣传,提升品牌效应。

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心