今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
关于加强老旧小区二次供水加压自管泵站管理、保障居民饮用水安全的提案
2018-2-26

当前,老旧小区居民二次供水安全问题越来越受到关注,生活用水的安全问题连接着千家万户的幸福。

一、二次供水加压自管泵站存在的问题

仅从我们实地考察的和平区八经地区来看,辖区内34个小区中就有31个为老旧小区,涉及17处二次供水加压泵站,维系着3800余户、11500名居民的用水。这些二次供水加压泵站多与供暖设备相邻而建,分属多个产权部门。据不完全统计,全市共有老旧小区1800余个,涉及100余万居民。

随着城市住房改革和供暖改制的变化, 老旧小区二次供水加压自管泵站变成了管理模糊的地方:

(一)责任单位疏于管理。有些二次供水泵站产权单位不愿意对泵站进行投资,设备能维持就不维修。有些二次供水泵站产权单位在移交相应手续时只考略供暖而忽略供水加压泵站问题,造成泵房无人接管。还有些二次供水泵站存在违建、建设不规范等问题,今年夏天,八经地区去年连续发生3起停水事件,都是因二次供水加压自管泵站设备发生故障引起。几家单位视而不见,互相推诿,造成居民楼停水长达三个月之久。

(二)水质监管缺失。二次供水加压泵站储水箱无专人看管,常年无人清洗,更无疾控部门定期检测,饮用水管线与排污水管线混合、储水箱中出现死老鼠等杂物的情况时有发生,供水远达不到国家规范和标准,存在严重安全隐患。有些居民因为水质问题不得不搬离小区,多数居民几次上访。

应当说,八经地区旧小区二次供水加压自管泵站运行情况只是沈阳市所有旧小区的一个缩影。而饮水安全问题最可能引发社会矛盾纠纷和群体性事件,是造成社会不稳定的一个因素。

保障居民饮用水安全是重要的民生工程。早在2005年,国务院办公厅就印发了《关于加强饮用水安全保障工作的通知》,明确要求“优先满足饮用水需求,确保城乡居民饮用水安全”。“要把城市供水管网改造作为重点,优先改造漏损严重和对供水安全影响较大的管网,改善供水水质”。最近,中共中央又发布实施了《“健康中国”2030规划纲要》,饮用水安全工作纳入“建设健康环境”重要任务。因此,各级政府都有义务关注关心居民饮用水安全问题,要责无旁贷地把居民饮用水安全保障工作抓好抓实。

二、对二次供水加压自管泵站运行的建议

(一)建议市政府积极与有关部门进行沟通,将各区未纳入水务集团管理的自管二次加压泵站全部交由沈阳水务集团统一管理,由水务集团对老旧小区二次水加压自管泵站进行统一管理,按规定运行泵站,确保供水水质在二次加压泵站不受二次污染,保证居民用水的稳定和水质的安全全覆盖。同时,协调产权单位按接收管理规定承担所需费用。

(二)建议市、区政府承担起服务职责。

1.积极与有能力解决二次水加压自管泵站问题的单位(如军队、省直部门、改制转企单位)进行沟通协商,使他们肩负责任,规范维护、维修和清理、清洗输水设施设备,及时解决群众反映的问题。

2.对确实存在水质不合格且未尽职责的产权单位强化监管与追责,真正践行“政府多服务,百姓少跑腿”,保障居民饮用水水质安全,使用健康的自来水。

    (三)建议市、区政府以打造“国际化营商环境示范区”为契机,协调成立由卫生、供水、消防、房产及相关产权单位等有关部门参加的联动机构,对于历史遗留的老旧泵房,共同研究整改办法,让老百姓感受到政府的关怀与温暖,从而为地区的繁荣献计出力。

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心