今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
关于对我市老旧住宅小区物业管理社会化的提案
2018-2-26

随着房地产业的迅速发展和住房制度改革的不断深入,物业管理行业也迅速成长,同时,也面临着极其严峻的考验,特别是在旧住宅小区实施物业管理社会化方面,受制约困扰的因素则很多,更复杂,其发展尤为艰难。分析现状及难点并探索出行之有效的方法,使之走出困境,已迫在眉睫。

一、我市老旧住宅小区的基本现状

为全面开展“和谐社区”建设工作,提高百姓居住生活质量,按照市政府的工作部署,本着“功能齐备、设施完善、环境优美、住用安全”的原则,从2014年起,我市决定利用三年时间对全市1483个旧住宅区实施改善居住环境建设工程,其中,2014年完成改造100个;2015年完成改造830个;2016年改造完成旧住宅区553个,目前已全部完工,惠及约165万市民。

二、旧住宅小区实施物业管理社会化存在的问题

(一)法规政策落实难。物业管理从根本上说就是对物的管理,对人的服务,是综合性极强的企业行为,对旧住宅小区的许多管理存在很大的局限性。主要体现在没有响应的管理执法权上,如:对小区内的违章违规行为的处理停留在协调,劝阻,制止及向上请示汇报这一层面上,不能用强有力的限制手段实施管理。没有执法权的管理,就显得软弱无力,从而产生的负面效应极大。

(二)理顺体制,协调关系难。按照完善市场经济体制的要求,物业管理只涉及物业公司和业主两个主体。旧住宅小区由于受传统计划经济体制下的住房分配制度及行政管理模式的制约较多,且物业管理步入市场化轨道在观念上,管理体制上有待完善,使得物业管理区域呈现出管理主体多元化与复杂化。物业管理公司除了要处理好与业主的关系外,与街道居委会,规划部门,园林,环卫,水电气等管理部门的协作配合是否达到最优,都会对住宅小区物业管理的质量产生影响。而与这些部门协调好关系,分清职责,最终达到按照物业管理要求建立统一的综合管理体制与服务体系则需要社会各方面的大力协调和这些行业的深化改革来实现。

(三)转变观念难。旧住宅小区的居民受行政管理及福利制住房管房的影响较深,作为被管理对象,居民头脑里形成的“出了家门,就是政府门”观念根深蒂固,对物业管理所涉及的硬件设施维修养护和管理服务,认为是政府和所在单位乃至物业公司的事,小区的脏,乱,差,市政设施老化和园林绿化环境的改善与已无关;认为实施物业管理是变法收费,把物业管理费同房租划等号,与一些乱收费相提并论。同时在物业管理宣传上也出现偏差,最突出表现在目前宣传舆论多是宣传物业管理做得不足的一面,积极正面的宣传不多。从而没有在全社会形成良好的推进物业管理发展的氛围,增强群众对物业管理的正确理解和信心。

(四)物业管理收费难。目前,大多数物业管理企业处于经营亏损状态,其重要原因就是收费难。造成这一状况的主要原因除观念意识的转变,居民生活困难,下岗人员较多,承受能力不够外,还有一个重要原因即对物业管理收费行为的规范存在偏差,存在误区。出现重规范收费行为,忽视规范交费行为;重规范企业行为,忽视规范业主行为。因此,常出现物业公司按照规定实施物业管理服务后,管理人员上门收费都往往受到住户的冷遇,且不听任何解释,拒收费人员于门外。

三、旧住宅小区实施物业管理社会化的建议

(一)建立健全完善的物业管理法律法规体系。物业管理立法要与各部门法律法规相互协调,各自屏弃狭益的部门利益,废止妨碍物业管理发展的条文,明确督促法规政策落实的权力机构,维护法规,政策的严肃性。向物业管理企业托权放权,形成由物业管理企业实施对住宅小区统一的专业化,社会化的管理。切忌有法不依,有法难依,执法不严。建立管理效果督察制,对管理机构分清职责后,管理未达要求的采取有效惩处措施。

(二)加快改革和调整住宅小区管理机制步伐,切实按照政企分离和实施统一管理的原则,理顺小区管理中各方面的关系。明确物业管理企业与街道城管及小区办的管理关系,分清物业管理公司同各专业部门的管理职责和管理内容,特别要分清同旧小区内各居委会的职责范围,分工和权限。居委会的职责突出在党的方针和国家政策的宣传,积极开展拥军优属,计划生育等方面的工作,而不能以创经济效益为主,否则会造成小区管理秩序混乱,不利于物业管理的开展。

(三)提高物业管理水平,加大物业管理宣传力度。物业管理服务能否被广大居民和全社会的认可,其自身的管理水平,和自身的人员素质是物业管理发展的关键。物业公司必须不断地完善和提高管理服务水平,培养出高素质的员工队伍,真正做到为居民提供方便,及时,全方位的优质服务,使居民享受到居住生活的舒适,方便和安全。并且通过开展丰富多彩的社区文化活动,增进同广大居民的交流与沟通,以自己的行动宣传物业管理的好处,让物业管理深入人心。社会舆论也要多从正面加强物业管理宣传,唤起各有关部门的高度重视和广大业主的参与意识,为推进物业管理创造良好的社会氛围。

(四)切实解决物业管理收费中出现的难点。

1.必须针对不同层次的居民做好观念转变。

2.针对居民的实际情况制定出切实可行的具体的收费办法,让广大居民理解并接受。

3.加强同居民的沟通,真正做到为民排忧解难。

4.切实规范物业管理收费工作,建立良好的物业管理收费体系,切忌忽视物业管理交费行为的规范。

5.从法律上维护物业管理收费的严肃性、权威性以及强制性。

(五)充分挖掘和发挥小区内部潜力及周边优势,拓宽旧住宅小区物业管理社会化发展道路。要增强旧住宅小区物业管理造血功能,逐步改善小区综合状况,搞好旧小区物业管理,政府除进行一次性综合整治外,还需要适当给予物业公司一定的优惠政策,动员社会各方面帮助物业公司健全造血功能,旧住宅小区原有的一些经营们点要适当划拨给物业公司,使物业公司能按照“以区养区”的原则实施管理,逐步改变旧住宅小区先天不足,配套设施不完善的状况。物业管理公司也要积极在旧住宅小区周边开辟新建住宅区的物业管理,以旧住宅小区为中心,建立若干个物业管理卫星点,使新旧小区连成一片,从而形成旧区发展促新区建设,新区建设带动旧区发展的势态,逐步使旧住宅小区物业管理步入良性发展的轨道。

    总之,旧居民住宅小区只有实行统一的,社会化,专业化,规范化的物业管理,才能保证其综合环境的不断改善,才能使小区房屋保值增值。当然还需要政府的大力扶持及社会各方面的理解和支持,物业管理才能不断前进,走出困境。

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心