今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
关于加强校园(幼儿园)周边交通拥堵情况治理的提案
2016-3-23

良好的校园周边环境是保障学生健康成长的重要组成部分。近年来,随着机动车数量的激增,我市中小学校(幼儿园)周边交通堵塞问题愈演愈烈,已经成为威胁学生安全、牵动家长神经、影响交通秩序和城市管理的严重问题。长久以来,政协委员围绕校园周边交通拥堵问题,从不同角度、不同方面提出了大量提案,但这一问题始终未能得到彻底解决。

  

今年,我们深入教育、交通等部门了解情况;走访了市内中小学(幼儿园),并在早、中、晚等关键时段到校园周边观察情况;赴浙江省杭州市、江苏省南京市进行考察学习,与当地政法委、教育局、公安局、城管局、文体局、交警大队、市场监管等部门召开座谈会,实地参观走访中小学校,学习当地先进经验。通过调研和分析,现提出存在问题及建议如下:

  

一、存在问题

 

一是车辆乱停乱放现象严重。随着城市发展和生活水平提高,私家车保有量成倍增加,随之而来的是绝大多数学校私家车接送学生的比例达到或者超过了50%。遇到上、放学高峰时段,紧邻一二级马路的学校门前,接送学生的私家车至少占用两排车道;在三、四级马路,基本也是两边各占一排车道。同时,很多家长也向我们反映,为了能顺利停车,本来只有10分钟的路程,却不得不提前40多分钟出门,既浪费了孩子宝贵的休息时间,自己也弄得身心俱疲。在调研中我们发现,目前大多数学校已经实行了错时上、放学,但却流于形式,有的年级之间仅错时10分钟,而接孩子的家长却仍然会提前半小时甚至更早聚集到校门前等候,前后叠加,造成更大规模的拥堵,严重妨碍正常的交通运行。

 

二是交通事故时有发生。上、放学时,由于私家车大量占用非机动车道,自行车、电动车和行人被迫改行机动车道,人车混行现象严重,剐蹭事故和因拥堵造成的矛盾冲突大量增加,严重的甚至导致人员伤亡。

 

三是交通拥堵导致社会成本增加。一所学校或幼儿园门前的拥堵往往会产生连锁反应,加剧一个城市的交通拥堵程度。据交通部门提供的数据显示,近年来,校园(幼儿园)周边交通拥堵对整个城市的拥堵贡献率由11.6%增加至27.8%,且有逐年递增的势头。同时,由于道路通行效率下降,学校(幼儿园)附近的商贸、物流、仓储、配货等企业的大型车辆不得不避开早晚上、放学高峰时段出行或者选择绕行,无形中增加了企业成本,在某种程度上也影响和制约了沈阳经济的更好更快发展。

 

二、产生原因

 

一是政府主体作用没有完全发挥。政府对校园周边环境治理工作的重要性认识不足,缺乏积极有力的管理和正确的引导,同时,相关的各项配套政策、措施也不够完善。在工作中,相关职能部门往往只注重发挥本部门“点”的作用,没有形成合力。此次赴南京、杭州等先进地区学校考察过程中,他们举全社会之力共同参与其中,宣传得力,齐抓共管,大到制度制定、政策宣传,小到志愿者参与、日常执勤都体现出社会各阶层广泛参与的强大力量,给我们留下了深刻的印象。

 

二是家长自身素质有待提高。一部分家长由于自身教育程度和水平的制约,不但未能在日常生活中给孩子树立起正确的榜样,反而产生了不良影响。我们在调研中了解到,在马路上违规停车、不遵守交通规则等不文明的交通行为大部分是家长的主动行为。

 

三、建议

 

治理校园(幼儿园)周边交通拥堵是一项长期、复杂的系统工程,不仅要求政府各职能部门高度重视、齐抓共管,也需要社会各界广泛关注,积极参与。针对我市校园(幼儿园)周边环境交通拥堵情况和本次综合调研中发现的问题,提出如下建议:

 

1、进一步加强对校园周边环境整治工作的领导。一是市社会管理综合治理部门应认真贯彻辽政办发[2007]49号文件精神,担负起校园周边环境治理工作的领导责任,统一协调各相关部门。二是应将学校及周边环境综合治理工作纳入工作目标管理考核内容。

 

2、学校和幼儿园是校园周边交通疏导的责任主体。校园周边交通拥堵看似问题在校外,实际与校内的安排、措施和教育引导有着十分密切的关系。一是应对学生和家长进行交通法律法规宣传,开展文明交通教育,培养孩子们自觉遵守交通规则的良好行为习惯,同时积极督导,促进家长养成按规行车,文明礼让的良好行为。二是要科学合理安排错峰上、放学时间,让错时上、放学真正起到实效。三是应向学生家长倡导绿色出行,即学校离家3站以内的学生,特别是高年级学生可以步行上、放学,3站以上的学生可以乘坐公交或者几个家庭联合租用校车上、放学,从而有效减少校园门前拥堵。

  

3、交警部门是整治道路交通的职能主体。一是应定期、不定期地在校园(幼儿园)周边路段开展交通专项整治行动,重点查处交通违法行为,严格执法,发现一起、处罚一起,努力提升行人的交通安全意识。二是应坚持一校一警制度,即在中小学校(幼儿园)都安排一名责任交警,在学生上、放学时段维护道路交通秩序,督促接送孩子的车辆按位等候,随来随走,并对涉及校园(幼儿园)门前及周边的交通事故优先出警、快速出警,保障学校周边正常的交通秩序。三是应根据校园(幼儿园)所处地理位置和周边交通状况,按规定设置警示牌、标识标线、信号灯等交通设施,并定期对这些交通设施进行检查,发现问题及时解决。同时,科学规划校园周边日常车辆停放位置,确保车辆有限停放、限时停放。此外,还可以采取在上、放学高峰时段调整校园周边交通信号灯时长、在学校门前设置临时单行线等措施,尽量减少造成道路拥堵的客观因素。

  

4、学校(幼儿园)与交警部门应加强协调联动。一是交警部门应加强与教育部门和学校(幼儿园)的协调联动,协助有条件的学校(幼儿园)在其周边分年级划出不同的家长接送区域,分方向增加校门数量,尽可能缓解高峰时段学校门前人流、车流量,减少堵塞交通的不利因素。二是交警部门可以通过学校,组织成立家长志愿者团队,协助维持上下学期间校园周边交通秩序,从而保障学生的出行安全,有效弥补相关时段警力的不足。

 

5、交警部门应加强与街道社区的协调沟通。交警部门应加强与街道社区的协调沟通,充分发挥社区“服务群众最后一百米”的作用,以社区为单位,发动社区内的爱心居民,成立爱心团队,义务接送同一片区内的学生上、放学,有条件的社区还可以为学生提供学习、活动场所,以改善校园周边交通状态,减少家长的后顾之忧。(郭玲)

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心