今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
关于稳步推进我市新型职业农民培育工作的提案
2016-3-23

新型职业农民,是指适应现代农业发展和新农村建设需要,以农业为职业、具有一定专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者。2012年中央一号文件首次提出“新型职业农民”的概念,2015年中央一号文件再次强调“积极发展农业职业教育,大力培养新型职业农民。”在面临当前农业生产成本不断上升和加快农村宜居环境建设的两大背景下,如何培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,造就一支素质精良的职业农民队伍,着力解决未来“谁来种地”和“怎么种地” ,以此促进我市农业转型升级,加快推进我市现代农业朝着规模化、科技化、标准化、生态化发展具有重要意义。

一、目前我市农业从业人员的基本情况

近些年来,随着城镇化的迅速发展,农村劳动力大量流出,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化等状况越发明显,我市农业从业人员状况亦然,其数量也呈现出不断下降态势。目前,全市农业从业人员,已由200880万人下到降到了67.43万人,且年龄结构极不合理,从事农业生产的多为中老年人和妇女,“70后”不愿种地,“80后”不会种地,“90后”不谈种地等问题,成为了亟待破解的难题。 

二、我市新型职业农民的培育情况

我市新型职业农民培育工作是从2014年开始的,根据国家和省要求,新型职业农民培育工作重点放在农业县(市)和较大涉农区,目前我市符合条件的有辽中县、新民市、法库县、康平县及苏家屯区。其中康平县从2014年开始被列为农业部示范县,新民市和法库县被列为2015年省级示范县。

依据我国农村基本经营制度和农业社会化分工,新型职业农民培育分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三种类型。2014年,我市共培育新型职业农民709名,其中生产经营型296名,专业技能型293名,社会服务型120名。2015年计划培育新型职业农民2800名,其中生产经营型470人,专业技能型1900人,社会服务型430人。

三、 当前新型职业农民培育存在的难点

(一)培育体制不畅通

1、技术培训缺乏指导。目前,我市新型职业农民培育工作,主要由市农委牵头,各县(市)农业局组织,各级农业广播电视学校是培育的主要机构,但在实际工作中市农业广播学校并没有参与这项工作,而是由县(市)农业广播学校具体实施,导致市一级农业技术培育工作指导缺位。

2、教学方案与实际需求相脱节。《中等职业学校新型职业农民培养方案(试行)》中,理论和课堂教学方面要求较多,比如在课程设置中规定职业教育总学时数不少于2720学时(170学分),其中公共基础课不少于32020学分)学时,公共基础课中包含法律基础与农村政策法规、应用文写作、农业信息网络应用、农村实用理科(数学、物理、化学)、实用英语、新型职业农民素质与礼仪、现代农业创业、农业安全生产、农村规划与建设、农村家庭理财、农村卫生与农民健康、农村社会文化艺术实践等等,这些课程理论性太强,对实际参加生产劳动的农民,指导性不大。

3、对招生对象限定过严。《方案》要求招生对象年龄一般在50岁以下,初中毕业以上学历,而当前农业生产第一线的主力多为50岁以上农民,导致符合条件的农民不愿参加培育,有参加培育需要的农民又不符合条件。

4、缺乏配套政策与措施。在市一级层面我市尚未出台相关政策性指导文件,对于认定标准如何确定、认定后怎么管理、与后续教育培训和相关配套扶持政策如何衔接等缺乏统一指导,新型职业农民证书“含金量”有待提高。

(二)农民参与培育积极性不高

    主要原因是虽然不用参加培育的农民自己出钱,但更多的是减少了他们的工时收入。如康平县2014年组织了第一期职业农民培育班,通过县乡村干部的不断动员,才凑齐了909名学员,学期刚开始时,经常只能有半数学员参加,再加上由于实际参加培育的农民文化程度普遍较低,多为初中以下学历,对新知识、新技术掌握的较慢且不牢固,影响了培训效果。

(三)培育经费紧张

     2015年我省新型职业农民培育资金标准:生产经营型职业农民按人均2600元标准进行补助(现代青年农场主按人均3000元标准),专业技能型和社会服务型职业农民,按人均800元标准进行补助,并且省农委和省财政厅规定在申报培育任务和资金的县(市、区)中,实行项目启动后先预拨项目单位40%的补助金,等项目结束后才能兑付全部补助资金,需要各县(市、区)预先垫付余下资金,再加上当前各县(市、区)财政状况也相当紧张,对培育新型职业农民工作,也暂未投入专项资金,从而影响了培训工作的进一步开展。

四、对稳步推动我市新型职业农民培育工作的建议

(一)建立并完善培育体系

1在培育主体上,应坚持“政府主导、多元主体”原则,调动市级和区县农业技术推广学校、农业企业、农民合作社、农业院校等力量,以农业技术推广学校为主体,整合多方培训资源,形成全社会参与培训的局面。

2应允许各县区(市)根据本地实际情况创新培训方式。要立足当地主导产业,使理论讲解与生产实践相结合,授课内容更加接近当地的农业生产实际。使职业农民培育切实为当地的经济发展服务。

(二)全方位开展培育工作

1切实结合我市实际,稳步推动培育工作的开展。要学习借鉴青岛市推进新型职业农民培训的经验,将新型职业农民培训工程列入民生实事,适时出台我市《关于加快培育新型职业农民的意见》和《新型职业农民培育工程实施方案》,科学合理安排和组织职业农民的培育工作。

2积极推动辽中县和苏家屯区申报国家或省级示范县,在争取国家和省级补贴款的同时,市财政也应拨付专项资金,积极引导和整合多方资金,为新型职业农民培育提供经费保障。对于不符合国家和省申报条件的沈北、浑南、铁西、于洪等涉农区也应纳入到培训范围内,由市农业广播技术学校统一组织培育工作。

(三)充分调动参与者的积极性

1在项目资金使用上,适当允许部分资金用于成绩优秀学员的奖励。在荣誉称号的评选上,例如“沈阳市农业战线劳模”、“沈阳市优秀产业带头人”称号,优先从取得新型职业农民培育认定证书的学员中进行评选。

2营造良好的舆论氛围。通过报纸、广播、电视、网络等途径宣传新型职业化农民培育,使广大农民提高认识,积极参与新型职业化农民培育。

3制定专项的扶持政策。在农业补贴、土地流转、技术服务、金融支持、加工营销等方面,对通过培育考核的新型职业农民给予政策倾斜和优惠。

(四)进一步明确培育重点

1要建立初、中、高“三级贯通”的资格证书制度,对通过考核的农民颁发新型职业农民证书。根据培训经历、生产经营规模和生产经营水平,以初级认定为基础,达到中级、高级标准的,要及时予以晋升。

2吸引有志青年投身农业,着力培育新一代职业农民。为尽快打开培育局面,近期可结合国务院办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》精神,广泛吸收返乡农民工、大学生、退伍军人参加农民职业化培育,实现大众创业,万众创新。

3要根据农民的实际需求,设置科学的培训内容。要注重针对性和实用性的有效结合,根据农民生产活动实际,科学安排培训时间和内容,做到生产学习两不误。(顾琪)

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心