今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
关于创新思路 整合资源 大力发展沈阳通航产业的提案
2016-3-23

 2009年开始,作为战略性新兴产业,通航产业发展成为举世关注的焦点。国内许多城市都在布局、发展通航产业。通航涉及航空制造、运营、综合服务保障等产业链条,其产业链条长、辐射面宽,关联协作性强、集群特征显著。其发展可有效带动机械制造、电子、冶金、化工和新材料、新能源等产业,拉动基础设施、机场租赁与维修、物流、休闲旅游等配套服务业发展,是当前国家经济发展具有战略性影响的产业,对于当前国家产业结构调整与升级具有重要现实意义。

沈阳是国内通航发展较为活跃的地区之一。 成功引进并量产通用飞机塞斯纳162整机生产项目。研制成功国内第一款锐翔电动飞机并完成适航印证工作,成为国际上第一款取得适航证电动力轻型运动飞机。辽宁联航神燕飞机有限公司成功引进的TECNAM公司三款固定翼飞机今年投产。在运营方面,目前登记在册的通用航空公司8家,航空俱乐部2家,年飞行量约6700小时,适航在册的通用飞机39架。运营机型已达13款,累计飞行5000余架次。法库通航产业园建设运营初具形态、且在国内具有较强的影响力。园面积达5000平方米的服务站综合楼已建成并试运行,成立了管理机构和机场管理公司,基本实现报告空域内“飞起来、看得见、服务好”的目标,已被确定为省级通用航空高技术产业基地以及最具投资潜力的通用航空产业园区。另外,沈北航空产业园一期15平方公里园区建设已启动,沈北通航机场已获空军及民航东北局批准建设。

一、存在问题

1)飞行管制尚待进一步开放,地方政府相关法规尚需突破。通用航空大多在运输航线外的区域执行任务,受到民航和空军双重管理,飞行计划审批程序复杂,时间长,限制条件多,往往延误最佳作业商机。点对点的空域尚待进一步开放,以此来为通航运营进一步拓展市场空间;当前,沈阳通航产业可谓是百事待兴,沈阳作为国家低空空域改革试点的相关政策与有利条件没有得到有效利用,产业发展思路尚未打开,缺少针对性的地方法规政策的创新与引导。

2)通航运营商抗风险能力弱。现实中,大部分通航运营企业业务规模小,市场处于培育起步阶段,商业模式单一,盈利点少,运行成本高,亏损是普遍现象。 正所谓通航项目看似前途光明,实践中却四处碰壁。

3)通航机场建设资金压力大,整体规划工作尚需加强。目前,法库财湖机场建设已累计投入3.35亿元,沈北通用机场计划投资3.4亿元,建设资金压力较大。机场管理目前各自为政,管理水平、方式参差不齐,缺少系统的管理体系。另外,调查中发现,财湖周边餐饮项目建设布局混乱,经营各自为战,与产业园整体特色、发展定位不协调,急需引进大资金,整合资源,做休闲餐饮旅游整体规划,整体运营。

二、建议

沈阳市通航产业未来发展,要加强产业园区整体规划,突破空域政策限制,完善机场布局,整合产业链资源、政策资源,发挥整体效应。具体建议如下:

1.构建前瞻性的地方法规政策,引导成立产业联盟,强化合作机制

针对性地方法规政策创新与引导不足的问题与现状,现阶段应深入研究、充分利用沈阳作为国家低空空域改革试点的相关政策与有利条件,以龙头企业为牵引、抓手,创建性制定适应通航发展的地方法律法规,为通航产业发展保驾护航;整合行业协会、地方政府、通航制造企业、通航运营企业、通航服务企业、金融机构、院校及科研机构,发起成立通用航空产业联盟,探讨设立联盟轮值主席制度,定期轮职负责,统筹组织、推动沈阳及其周边区域通航产业协调发展。

2.政府购买通用航空服务,培育通用航空服务产业加快发展

众所周知,无人机应用涉及领域宽,发展前景广阔,政府是通航无人机服务的重要用户。实践中,应探索创新无人机应用方式,政府购买通用航空业务服务,不仅可以突破政府人员编制的限制,弥补政府职能不足,同时,还彰显政府对通航科技成果产业化发展的支持。现阶段,要依托沈航的人力资源与技术储备,组建无人机作业队伍,由沈航组织实施,完成无人机应用与数据整理任务,及时为政府各部门提供服务及政府决策支持。

   3.进一步落实专项资金、专项基金,强化对通航产业发展的支持

设立一支有政府背景的产业发展基金,在通航发展初期,支持引导产业发展,随着产业的市场化发展,政府投资逐步退出;对符合国家补贴的通用航空飞行业务,除国家补贴外,按比例给予地方政府的配套补贴;建立通航研发专项资金,支持开展通航制造核心技术攻关,降低与缩短通航飞机的研发成本与周期;每年拿出专项资金支持开展航空科普教育、航空文化会展、航空会员俱乐部等活动,积极开发“孩子元素”、“大学生元素”,培育、激发通航市场的空间与潜力。

4.整合资源,引进大资金,强化通航产业园整体规划与运营

针对财湖周边餐饮业经营无序、定位不清的现状,急需引进大(集团)资金,整合资源,做休闲餐饮旅游整体规划,高水平、高层次、整体化运营,以发挥航空制造、运营、休闲服务业一体化的整体产业链效益;针对辽沈地区通航运营的实际需要,研究通航机场科学分类方法、建设标准与设备配置要求,发挥机场的最大效益、群体效益。以法库财湖机场为沈阳乃至辽沈地区通航发展的中心机场,以沈北二台子机场、辽中年家屯机场、于洪全胜机场、康平八家子机场、苏家屯红宝山机场、新民二道机场为沈阳市通用航空发展基地机场,加快布局多个起降点,以支持通用航空产业发展;在财湖通航机场10公里报告空域基础上,多方推进空域点对点开放,争取财湖-于洪全胜、财湖-沈北二台子空域点对点开放,让通航在“城里城外”真正方便地(降低时间成本、费用成本)飞起来,引爆体验飞行、观光飞行的通航现实市场及相关旅游市场;同时,积极推进沈飞搬迁,做好沈飞搬迁后沈飞机场利用规划,争取财湖-沈飞机场点对点开放,进一步激发、活化沈阳通航市场;继续完善每年一度法库飞行及航空博览会,丰富、拓展与夯实沈阳的通航市场内涵与产业厚度。(姜宝山)

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心