今天是:
首 页| 沈阳九三| 参政议政| 社务动态| 社员风采| 基层组织| 九三论坛
关于加快沈阳机器人产业发展的提案
2016-3-23

《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》明确提出要集中力量扶持东北地区发展机器人产业;沈阳市政府于201412月出台了《关于支持机器人产业发展的实施意见》; 20158, 潘利国市长召开会议,专门研究部署机器人产业发展工作; 8月末召开的2015沈阳国际机器人大会为沈阳的机器人产业发展宣传造势; 9月份成立的东北大学机器人科学与工程学院为产业发展提供人才储备;位于浑南区的沈阳机器人产业基地已有20个项目入住,可以说沈阳的机器人产业发展方兴未艾。

但也存在一种现象,就是国际机器人产业四大企业的中国研发机构和生产基地都集中在长三角,本地企业除新松公司外,其它企业小而散,没有完全形成群聚效应。而且就连我们本地企业新松公司也将其国际总部设在上海,新产品的研发生产也在向杭州等转移,其北方总部设立在青岛。沈阳政府重视机器人产业发展,但成果并不显著,原因何在?

我市机器人产业发展主要存在以下问题:

一、机器人产业市场有待进一步培育。南方民营经济发达,企业升级改造或机器换人的要求迫切、主动性强;东北地区以国企为主,企业本身升级改造的积极性不强,需要政府的有效推动和鼓励;

二、政府制定的政策不及时、不到位,可操作性不强。近年来,市政府出台的鼓励政策,多只定性,不定量,虽然态度明确,但吸引力不足。如去年出台的〈实施意见〉,不如重庆、芜湖等发展迅速的几个城市出台的鼓励政策条文清晰、明确具体,操作性极强。最为遗憾的是有些做法是我们这边的同志先提出来的,可是我们的政策里没有,别的城市列出来了,做到了,取得了明显成效。

为解决上述问题,切实加快我市打造具有全球竞争力的世界级机器人产业基地的步伐,我们建议政府部门采取如下举措:

一、及早制定出台操作性强的机器人产业鼓励政策,并监督其执行情况。

() 鼓励机器人市场政策,多种方式刺激市场需求,推动产业发展。

设立技术改造资金,重点支持自主研制的机器人及成套装备、数字化车间及自动化生产线应用改造等技改项目。(参照上海市,广州2015——2017三年安排30亿元支持产业升级)

建立产需结合机制,根据传统产业升级需要,对接相关生产企业,并且补贴产需双方。给予采购或租赁本市制造工业机器人整机的,按不高于整机售价或租赁费的20%给予补贴;对于采购或租赁工业机器人成套设备的,按照不高于售价或租赁费的10%给予补贴。

同时培育一批升级改造提供方案设计、设备采购、装备开发、安装维护等专业服务的产业技术服务机构。

给予机器人及成套产品的生产和使用补贴、新产品研制及示范推广资助、企业参加国内外主要展会补助等。

() 鼓励引进机器人领域人才政策

尽快出具盛京人才计划的实施细则,以免政策陷入以往的落不到实处的怪圈。为高端人才提供系统化、专业化服务,为其在本地置业提供方便。尤其是以下方面:

  1、引进高端人才的个人奖励方面,给予核心领军人物项目流动资金和个人安家补贴;(南京分别给予400万元和100万元补贴)

2、子女入学方面,全市一盘棋,重点支持的机器人企业,按实际纳税额或其对区域其它贡献,一定比例高管或技术带头人的子女可进入市重点小学、初中和高中。

3、住房保障方面,按企业纳税额、对区域其它贡献或发展潜力,一定比例的高管或技术带头人可免费使用高级人才公寓;其他人才给予不同额度的住房补贴。

 4、个税补贴方面,切实出台细则,补贴企业领军人物和高级管理人员缴纳的个税,缩小与其它二线城市的竞争人才劣势。

() 鼓励机器人产业园区和平台建设

在政策、土地、资金等要素给予支持,土地部门专门预留一定土地指标,用于园区和重点机器人用地项目建设,相关建设部门的基础设施配套至建筑红线。

完善产业协作配套体系和公共平台建设。对于机器人产业园区或公共基础设施平台建设项目,根据项目贷款额度,可连续2年给予全额贴息,同时按照平台新增投资额的20%给予资金补助。

  通过基金、股权投资、贴息、风险补偿、事中补助、事后奖补等多种方式支持园区、平台或重点单体项目。

  ()鼓励企业入驻政策

  入驻园区的机器人企业,实行租金三免两减的政策,即前三年租金全免、后两年减半征收。

  对于用地建设项目,给与优惠的用地价格,或给予配套资金或产业扶持资金支持。 

  对于区域内企业成功引进上游公司的,给予推荐企业一次性奖励。

  ()侧重支持重点区域、龙头企业,以点带面,避免布局全面开花

  全市机器人产业发展规划布局要有侧重,形成合力,推动产业要素向重点区域集聚,不能在内部各区县形成恶性竞争。另外,在政策上要接近与南方城市的差距。洒芝麻盐,绝对不比集中支持几个龙头企业更有效。上海就是找到行业龙头,主动给几个亿的扶持,很见效。青岛也是,几个千亿产值的企业就把城市带活了。

()强化政策落实情况的督查工作

市政府定期组织对各相关部门就政策落实情况进行考核。完成较好的,通报表扬;完成不好的,通报批评或约谈负责人。在我市形成落实政策的作风。

二、改善投资环境,调动各方面因素形成全市共同发展的合力

(一)打造服务型政府。

为企业服务、为企业创造最好的投资环境,应该是政府的责任和义务。与南方城市相比,我们的效率还不够高,服务意识非常不强,官僚主义还很严重。态度决定一切,公务人员转变观念,转变作风,识大局,顾整体增强责任心,建好环境,产业壮大才是现实的。

()加强产业宣传

宣传部门组织各媒体机构全面及时集中报道我市机器人发展情况,让沈阳市民了解我们的机器人产业发展目标、规划、政策和重大活动。

()调动社会力量,筹集资金,共助产业快速发展。 

通过基金、股权投资、贴息待等方式,发挥财政资金的杠杆作用,吸纳更多社会资金进入机器人发展基金平台,为产业发展奠定坚实基础。同时搭建平台对接投融资机构和机器人孵化项目。

()寻求国家部委的支持

据新松公司董事长说,经常在国家发改委、科技部等部门看到国内其它省市的政府人员在争取项目、资金、政策,我们当地的人则鲜见。建议省市重视并派专门人员积极做好三争取工作,集中一切资源,增强我市产业发展的比较优势。(寿波)

版权所有:九三学社沈阳市委员会  技术支持:沈阳市经济信息中心沈阳市政府网络数据中心